9 ноября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция "Почему прошел фашизм", посвященная националистическому маршу и митингу в центре Москвы 4 ноября. На прошедшем митинге звучали экстремистские лозунги, направленные против выходцев с Кавказа и представителей других этнических меньшинств российской столицы. Цель пресс-конференции - обратить внимание общества и власти на рост радикального национализма и ксенофобии в России. Организатор события - Московское бюро по правам человека.

Перед журналистами выступили директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент Института современной политики, член политического совета Республиканской партии России Владимир Лысенко, доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин, директор Центра этнопроблематики Союза журналистов России Сулиетта Кусова, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. В ходе пресс-конференции были продемонстрированы видеоматериалы, снятые на митинге праворадикалов.

Александр Брод напомнил о том, что письменные предупреждения о марше праворадикалов были направлены заранее в Генпрокуратуру, МВД, администрацию мэра Москвы. Однако никакой реакции со стороны властей не последовало.

По мнению Брода, это доказывает на то, что власть поощряет националистические настроения в современном обществе. В то же время Брод выразил беспокойство по поводу кампании, проводимой СМИ и властями против Общества русско-чеченской дружбы (Нижний Новгород). Главе общества Станиславу Дмитриевскому были предъявлены обвинения в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и возбуждении национальной вражды.

Со своей стороны Эмиль Паин объяснил популярность националистических идей отсутствием четкой демократической программы. По его мнению, большинство новых идей и лозунгов можно трактовать по-разному.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада сообщила, что жители России "живут в эпоху фашизма" и назвала "искусственным" характер националистических настроений в стране, где отсутствуют гетто. По ее словам, подобные настроения являются «межклановыми разборками» в борьбе за третий срок президента Владимира Путина. "Надо играть в антипопулизм как способ противостояния ксенофобии и национализму", - подытожила Хакамада.

В свою очередь, Владимир Лысенко, Сулиетта Кусова и Владимир Новицкий также обозначили проблему поддержки властями националистических идей. Как отметил Лысенко, "националистический сценарий является одним из сценариев сохранения Путина у власти". Он также объявил, что 12 декабря состоится Гражданский конгресс, объединяющий политические и общественные демократические движения России.

Стоит отметить, что 7 ноября в Госдуме состоялась встреча участников Правого марша с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Собравшиеся обсуждали вопрос о создании новой объединенной оппозиционной партии.

4 ноября в День народного единства около 2,5 тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади.

Около половины участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter