Минувшая неделя принесла нам сенсацию – НТВ, ТНТ и ATV вышли из состава учредителей премии ТЭФИ. Персонально сложили с себя полномочия академиков Владимир Кулистиков, Роман Петренко и Татьяна Миткова. Все они представляли компании НТВ и ТНТ. Учредители и руководители "Авторского телевидения" пока остались в Академии.

Большинство критиков склоняются к тому, что телевизионные мэтры просто обиделись на академиков. Дескать, патриархи отечественного вещания свысока относятся к легким жанрам, на дух не принимают новый развлекательный имидж НТВ и по этой причине "обделяют" телекомпанию на церемониях вручения престижной профессиональной премии.

Действительно, если в 2000 году на долю НТВ досталось девять заветных статуэток, то на последней церемонии – всего две. Да и те нельзя считать стопроцентно телевизионными, поскольку ими были отмечены достижения не журналистов, а создателей художественных телефильмов. Что же касается компании ТНТ, то последний и единственный приз ТЭФИ она получила в 2001 году, и с тех пор даже близко не приближалась к победному рубежу.

Возможно, что эта причина действительно сыграла свою роль в решении руководства НТВ и ТНТ. Но не исключено, что у наших главных телевизионных начальников все возрастающее раздражение вызывает сам состав "судей". В число телеакадемиков, то есть тех, от чьих голосов зависит распределение наград, по-прежнему входят Евгений Киселев, Виктор Шендерович и Светлана Сорокина. Понятно, что эти имена не вызывают особых восторгов в Кремле. На последней по времени церемонии ТЭФИ строптивые академики вообще допустили неслыханную наглость и признали лучшим ведущим своего коллегу Андрея Норкина с оппозиционной телекомпании RTYI. Последней каплей в чаше терпения стало появление Виктора Шендеровича в эфире программы "Вечер с Тиграном Кеосаяном" (канал Рен-ТВ). Возможно, после этого "смотрящие за эфиром" не пожелали иметь ничего общего с теми, кто упорно не хочет соблюдать правила игры.

Телезрителям о правилах игры на неделе напомнили сразу в нескольких телевизионных передачах. Им надлежит поддерживать и одобрять политику обожаемого руководства. В сказанном нет особого преувеличения. В ток-шоу "К барьеру!" (канал НТВ) политолог Сергей Марков тоном, не терпящим возражений, заявил, что вся власть в России принадлежит президенту. Следовательно, по его мнению, все остальные граждане должны сплотиться вокруг главы государства и исполнять его решения. Имеющие иную точку зрения – демагоги, находящиеся на содержании спецслужб вражеских государств. Марков высказал и несколько типичных для него фраз по поводу "России, понимающейся с колен", небывалого народного единства вокруг лидера и адекватного ответа проискам коварных врагов.

Мало-мальски мыслящие зрители тут же провели естественные параллели и прикинули, какой период из отечественной истории им напоминает этот эпизод. Их мысли озвучил оппонент Сергея Маркова, предприниматель Константин Боровой. Он сказал, что на прошедших выборах государство перешагнуло допустимую нравственную грань в попытке "сломать об колено свой народ". По мнению Константина Натановича, такое поведение власти является пощечиной российскому обществу. Следующим шагом государства, по логике, должны стать массовые репрессии. Многие телезрители поддержали точку зрения Константина Борового.

Тайные устремления наших властителей невольно озвучил в программе "Национальный интерес" (канал "Россия") журналист Виталий Третьяков. Сперва он сказал, что русскую интеллигенцию нужно как можно скорее изолировать от народа наиболее безопасным способом. Этого ему показалось мало, и журналист предложил русским интеллигентам добровольно покинуть Россию на десять лет. Без них, по его убеждению, у нас все будет хорошо. Поскольку в передаче термин "интеллигенция" трактовался в самом широком смысле этого слова, создавалось стойкое впечатление, будто Третьяков предлагал покинуть Россию всему народу. Видимо, народ оказался лишним для главного редактора "Московских новостей".

Зато программу, которая прямо называется "Народ хочет знать" (канал ТВЦ), записанную для показа на прошедшей неделе, вообще не выпустили в эфир. Вместо нее "прокрутили" повтор старого выпуска, посвященного вечной проблеме – противостоянию качественной музыки и попсы. Из источников в телекомпании ATV стало известно, что в "положенном на полку" выпуске участвовали независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков и единоросс Владимир Мединский. Телекритик Ирина Петровская в эфире программы "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") заметила, что такого исхода следовало ожидать, так как Рыжков давно занесен телевизионным руководством в "черные списки". Теперь приглашенный должен сам ставить в известность ведущего программы о том, что его кандидатура является нежелательной для эфира, в связи с чем выпуск программы находится под угрозой, грустно пошутила Петровская

Таким образом, в российском эфире вновь не нашлось места критическому анализу проблем нашего общества. На экранах господствовала официальная пропаганда, служившая в качестве заставок и перебивок к бесконечным развлекательным программам. Характерным в этом плане стал воскресный эфир. Почти все информационные программы рассказали о грандиозном праздновании в Москве Дня святого Патрика. В честь этого католического святого было разрешено шествие по одной из центральных магистралей города. Ради него полностью перекрыли движение на нескольких улицах.

По ирландской традиции праздник должен сопровождаться обильными возлияниями горячительных напитков. И наше "высоконравственное" телевидение закрыло на это глаза. Более того, православный священник призывал с экрана христиан забыть на время о Великом Посте и немного повеселиться, поскольку пост не отрицает "светлого праздника души". Даже серьезный православный публицист диакон Андрей Кураев отметился в числе пропагандистов этой нетрезвой вакханалии. Отводя глаза от камеры, он призвал прихожан хотя бы познакомиться с житием этого святого, прежде чем открывать очередную бутылку.

Одновременно центральные каналы как-то умудрились "не заметить" всероссийскую акцию протеста профсоюзов, прошедшую в тот же день в нескольких городах, включая Москву. Неинтересным им, видимо, показался и митинг в Петербурге, посвященный итогам недавнего "Марша несогласных". Об этих акциях не было сказано ни слова. Оно и понятно. Поклонники кельтской культуры не скандируют опасные лозунги и не задают неприятных для власти вопросов. Они не задумываются о смысле происходящего вокруг, что полностью устраивает наше сегодняшнее телевидение.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter