В Уфе на площади Ленина прошел митинг, который собрал более 500 человек, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Митингующие осудили социально-экономическую политику, которая, привела к существенному ухудшению условий жизни населения.

"В современной России президент, правительство, партия "Единая Россия" отдали все ключевые отрасли в руки дельцов, которые спешат обеспечить свои огромные прибыли. Государственная собственность сохраняется лишь в пределах 10 процентов имущества: в этом главная причина отсутствия средств на поддержание пенсионного обеспечения, на здравоохранение, образование, науку и культуру. Власть готова выжимать последние соки из вступающего в жизнь молодого поколения. Безработица, недоступность образования, отсутствие жилья - таковы причины того, что молодые люди не имеют возможности завести семью, несмотря на объявленные "Национальные проекты". Простые люди все более осознают необходимость возврата собственность и власти народу. Обеспечить честные выборы, вытеснить из теплых правительственных кабинетов коррумпированных бюрократов - только так можно начать решение важнейших на сегодняшний день социальных вопросов. Потому что власть, которая проводит такую политику, ставит себя вне закона" – заявил в своем вступительном слове организатор мероприятия, секретарь уфимского городского комитета КПРФ Радмир Янгиров.

Представитель Совета рабочих города Уфы Ирек Фазылов призвал пролетариат республики "вспомнить революционные традиции гегемона и, не размениваясь на жалкие подачки режима, возобновить классовую борьбу за права трудящихся".

В конце митинга его участники приняли резолюцию, в которой изложили свои требования. Они призвали вернуть в собственность народа землю и богатства ее недр, а также базовые отрасли хозяйства страны, потребовали немедленной отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, а также повысить минимальные размер трудовой пенсии до 12 тысяч рублей при ее обязательной индексации с учетом инфляции 2 раза в год, освободить всех российских пенсионеров от платы за жилье и услуги ЖКХ, законодательно установить размер оплаты за ЖКХ не более 10 процентов от совокупного дохода семьи.

В резолюции также содержится требование к президенту Муртазе Губайдулловичу Рахимову: выделить средства на дальнейшее развитие качественного, доступного высшего и среднего специального образования. И не приступать к сооружению грандиозного дорогостоящего культового здания мечети, пока не будут решены вопросы приобщения молодого поколения к подлинной духовной культуре народа и научным знаниям. Последний из перечисленных пунктов вызвал особое одобрение уфимцев, многих из которых в добровольно-принудительном порядке заставляют перечислить свой однодневный заработок на строительство мечети имени "Султана Мухаммеда аль Муртазы".

Роберт Загреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter