Российская полярная экспедиция "Арктика 2007", в рамках которой были взяты на исследование пробы грунта и воды Северного Ледовитого океана, стоит "около 100 миллионов рублей", сообщил 4 августа радиостанции "Эхо Москвы" директор института Арктики и Антарктики Иван Фролов. Экспедиция, рассчитанная на 90 суток, была оплачена Полярным фондом.

У нас были средства на 75 суток, 15 оплатил через фонд руководитель экспедиции Артур Чилингаров", - сказал Фролов. Говоря о практической значимости экспедиции, Фролов отметил, что в том числе уточняются вопросы климата. Он подчеркнул, что "глобального потепления не будет, это помогает установить экспедиция".

Участники экспедиции вернутся в Мурманск не раньше 10 августа. За специалистами, которые уже завершили свою часть научных экспериментов, в Арктику предположительно 6 августа отправится научное судно теплоход "Мстислав Келдыш", которое пока находится в Мурманском порту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб морских операций Мурманского морского пароходства.

Часть специалистов различных отечественных научных организаций останется на борту теплохода "Академик Федоров" и атомохода "Россия, чтобы продолжить работу по уточнению границ континентального шельфа России в приполюсном районе Арктики. Окончание экспедиции намечено на 5 октября.

Стоит отметить, что помимо помещения флага России на дно океана, участники экспедиции взяли пробы грунта на глубине в 4,2 километра. Напомним, 2 августа российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter