Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Беларусь Александр Суриков заявил 28 августа, что у России нет никаких планов размещения на территории Белоруссии ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что его позиция по развитию военного сотрудничества между Белоруссией и Россией, высказанная в интервью, "была совершенно неверно интерпретирована". "А некоторые издания цитируют то, что я вообще не говорил", - сказал посол.

Официальный представитель белорусского МИДа Мария Ваньшина заявила, что Белоруссия уже имеет на своей территории российские военные объекты, добавив, что до сих пор официальными лицами в Минске и в Москве не обсуждалась возможность размещения в стране ядерного оружия. "Время покажет, состоится такое обсуждение или нет", - заметила она.

Бывший спикер Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич критически высказался на этот счет. "Россия все больше и больше возвращается на позиции бывшего СССР, стремясь стать империей, угрожающей всему миру своими ядерными боеголовками", сказал в интервью белорусской службе "Радио Свободная Европа – Радио Свобода" Шушкевич, подписавший в начале 90-х годов прошлого века соглашения о роспуске Советского Союза и о выводе с территории республики ядерных ракет. "Начать переговоры о размещении ядерного оружия может только тот, кто подумывает о политическом самоубийстве", приводит Reuters слова Анатолия Лебедько, лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии. "Большинство белорусов будут против этого".

Напомним, Александр Суриков 28 августа в интервью информационному агентству Интерфакс-Запад высказал предположение, что Россия может рассмотреть вопрос о размещении ядерного оружия в Белоруссии в ответ на планы США по развертыванию противоракетного щита в Европе. "Нужно ли это, является ли это возможным и, если да, то когда и как – все это зависит от уровня нашей политической интеграции, а также от мнения экспертов, дипломатов и военных", - сказал Суриков, слова которого цитирует "Радио Свободная Европа – Радио Свобода".

Ядерное оружие с территории Белоруссии было выведено в первой половине 1990-х в соответствии с советско-американским договором СНВ-1. Положение о том, что Белоруссия ставит целью достижение безъядерного статуса, было даже записано в конституции страны, принятой в 1994 году. Тем не менее, после прихода к власти Александра Лукашенко в Москве и Минске периодически поднимался вопрос о возвращении российских ракет в Белоруссию.

Николай Храмов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter