В Белоруссии готовится законопроект, отменяющий монополию Республиканского унитарного предприятия "Белтелеком" на инфраструктуру связи в стране, сообщает интернет-издание CNews. Это облегчит стране вступление в ВТО, к которому так настойчиво призывает президент Александр Лукашенко.

О сроках внедрения нового законопроекта пока ничего не известно. Замдиректора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Валерий Дорошкевич заявил, что если закон будет подготовлен и внесен в Палату представителей то в конце 2008 года он вступит в силу.

Что случится с рынком после вступления законопроекта в силу, пока предположить трудно, многое будет зависеть от методов, которыми будет проведена реформа. Участники рынка отмечают, что "если частные операторы получат возможность распоряжаться собственной инфраструктурой и внешними каналами связи, то доступ на Интернет и международные звонки станет значительно дешевле, цены могут упасть в 5 раз. Однако государство может лишь создать видимость отсутствия монополии: создать еще одно унитарное предприятие, которое будет мало отличаться от "Белтелекома", и конкуренция окажется лишь формальной. В этом случае принципиального удешевления этих услуг не произойдет".

Кроме того, для крупных игроков рынка будет введена обязательная сертификация, и как она будет проходить, предугадать сложно. Возможно, "неугодных" операторов просто исключат из игры, отказав в сертификации. Участники белорусского телеком-рынка относятся к этой тонкости в законе настороженно, однако от развернутых комментариев воздерживаются. Стоит отметить, что они вообще комментируют ситуацию крайне осторожно и только на условиях анонимности, что свидетельствует, насколько белорусский телеком-рынок зарегулирован государством, отмечает издание.

Согласно "Закону об электросвязи" РУП "Белтелеком" с 2005 года является в Белоруссии естественным монополистом на все коммуникационные услуги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter