Руководитель тульского ОГФ Юрий Перов направился 30 ноября из дома на пикет. За два дня до этого прошла пробная акция и довольно успешно. Новая акция должна была быть более масштабной. С уведомлением все в порядке, подано за три дня, так что все спокойны. Правда, вечером перед пикетом позвонил чиновник из мэрии и сказал: "Наверху не хотят разрешать", на что Перов предложил приности запрещающую бумагу на акцию.

И вот активист ОГФ стоит под аркой жилого дома, ждет своих товарищей. Попутно помогает городской администрации, которая месяц старательно срывала плакаты всех партий со стен и столбов, ведь нельзя же ничего расклеивать нигде, кроме как в специально отведенных местах. Вот он стоит и соскребает с неустановленного места плакат "Голосуй за Путина".

Вдруг сзади раздался голос: "Предъявите, пожалуйста, документы". Оглянулся, перед ним стояли три милиционера на фоне милицейского "козла". Один из них был в гражданском. Он, видимо, до этого занимался наружным наблюдением. Посмотрев паспорт Перова, милиционеры предложили ему проехать в отделение. Других участников акции еще не было, так что организатор пикета пытался тянуть время, ожидая их. Но в конце концов пришлось погрузить свои вещички и сесть в поданный лимузин. И тут вдруг появился спешащий соратник. Перов попросил остановить машину, чтобы сказать о задержке, но милиционеры не пожелали это сделать. Почему, стало понятно потом.

В отделении милиции приветливо улыбались хорошо знакомые хозяева кабинетов. На вопрос о причинах задержания ответили, что это просто беседа. Стали расспрашивать о пикете, раздаваемых материалах. Милый подполковник попросил себе на память листовку "Другой России", которую предполагалось раздавать на пикете. Вдруг Перов увидел в руках того же подполковника письмо из администрации города от чиновника, ответственного за связь с правоохранительными органами. В письме было написано, что организатор нарушил сроки подачи уведомления о проведении пикета, и была просьба к органам МВД пресечь возможные противоправные действия. C автором письма активист ОГФ встречался на прошлом пикете. Тогда состоялся теоретический спор о том, можно ли использовать в своих материалах цитату Чурова с разъяснением возможности голосования для тех, кто против всех партий, включенных в список. Тогда чиновник даже потребовал у дежуривших на пикете милиционеров изъять листовок, но те тогда отказались. Уже позже выяснилось, что чиновник мэрии - это бывший начальник одного из районных ОВД, который, по информации, циркулирующей в Туле, вынужден был уволиться по собственному желанию в связи с злоупотреблениями. А сын его является начальником того ОВД, в который привезли задержанного. Такой вот семейный сговор просматривается, можно сказать, семейный подряд.

Начались ожидания. Напоминания о сроках, законе ни к чему не приводили. Появилось нехорошее подозрение, что товарищи милиционеры готовят какую-то гадость. Так и оказалось. И вот Юрия Перова отвели вниз в дежурное отделение, подержали там, затем досмотрели и посадили в обезьянник. При этом с милиционером состоялась интересная беседа. На вопрос: "Вы фабрикуете дело?", он ответил: "Сверху поступило указание".

Через некоторое время машина с задержанным и милиционерами направилась в суд. И здесь Юрий Перов узнал сногсшибательную новость. Оказывается, что в те часы, когда он находился в РОВД, он одновременно проводил несанкционированный митинг примерно в 200 метрах от ОВД, размахивал флагом, раздавал листовки и призывал голосовать против всех. Затем он обматерил подошедшего участкового, стал хватать его за воротник, но, когда подошел второй милиционер, сразу же успокоился и был препровожден под руки в РОВД.

Об этом на суде рассказали два свидетеля, участковые милиционеры. Иногда они стыдливо краснели, как известные герои Ильфа и Петрова. Третьим свидетелем был невзрачный тип с носом картошкой мелкоуголовного вида. Оказалось, он приехал в Тулу из пригорода в поисках работы и наткнулся на митинг. И так он его заинтересовал, что он бросил поиски работы, взял у Перова листовку (ту самую, которую Перов в ходе беседы дал подполковнику) и затем решил стать свидетелем на суде. Судья предложила Перову предоставить своих свидетелей. Но вызванный соратник, смог сказать только о том, как задержанного везли мимо. Он не видел момент задержания, не запомнил номер машины. Все другие участники акции подошли позже и вообще ничего не видели

Три дня административного ареста – таков был вердикт суда. И опять милицейский "козел", и вот изолятор. Там мило: коврики, отделка деревом. А потом выяснилось, что все эти прелести для уголовников, а для административщиков все оказалось гораздо хуже. Милиционер, принимавший политзэка, бегло просмотрел бумаги и спросил: "И что, это было на самом деле?", потом не поверил, потом покачал головой. В камере сидел целый интернационал: два узбека, два грузина, молдаванин и русский из Узбекистана. Все они ждут депортацию: кто уже два месяца ждет, а кто - восемь. Эти нарушители закона являются обыкновенными людьми, и они гораздо лучше тех, кто носил погоны.

"Возрождающаяся Россия" кормила гостей из республик СНГ и оппозиционера только один раз в день. Завтрак и ужин обитатели камеры готовили из того, что приносили родственники и покупал персонал на деньги арестованных. Жили дружно, утром и вечером устраивали общий стол. Дни проходили в рассказах о жизни, играх в шашки, домино. Юрий Перов узнал много нового о правах человека. Например, о том, как в Москве депортируют узбеков. Идут трое узбеков, два с паспортами, а один нет. Милиция узбеков с паспортами отправляет на депортацию, а третьему дают пинка под зад и выгоняют.

А вообще-то условия в изоляторе можно назвать скотскими. Дали дрянные матрац и одеяло, рваной подушкой уже снабдили соседи по камере. Никаких простыней и наволочек. Свет горит круглосуточно! Прогулок нет! Люди несколько месяцев сидят в закрытом помещении и, безусловно, теряют часть здоровья. Умывальника нет, как нет и сливного бачка. Смывать приходится водой из пятилитровых бутылей, которые наполняют из шланга, просовываемого в "кормушку" (окошечко в двери с дверцей). Умывальник, совмещенный с унитазом – это достойный символ развития страны, ее вхождения в ранг цивилизованной.

Соседи тоже подчерпнули от общения с оппозиционером что-то полезное. Перов рассказал грузинам об иске, поданном Грузией в Страсбургский суд по правам человека, посоветовал после приезда домой дать показания о том, как над ними издевались в соседнем государстве. Идея им понравилась.

Самое интересное произошло в день выборов, 2 декабря. Утром вдруг вспомнили о гражданских правах и повезли политзэка голосовать. За ним приехала машина, в которой находился автоматчик. Сначала экскорт поехал в РОВД, там пополнился еще тремя милиционерами, а только потом направился на избирательный участок. И вот Юрий Перов идет в зал голосования по школе, в которой историю и обществоведение преподавала его мама, а сзади его сопровождают настоящий подполковник и два чина пониже.

Судя по лицам членов избирательной комиссии, таких избирателей у них ни разу не было. Процесс голосования прошел быстро. Потом было возвращение в РОВД. Там произошли удивительные вещи: оппозиционера посадили в дежурную часть, а не в "обезъянник", и ему удалось подремать на лавочке, положив голову на стол на свою шапку. Затем уже с третьим составом сопровождающих, его повезли зачем-то в областную прокуратуру, но там что-то не связалось, кого-то не оказалось, и, поторчав там полчаса, кортедж отправился "домой", в свой спецприемник. Во время путешествия милиционеры не раз расспрашивали активиста ОГФ о том, что происходит в стране и даже о том, как надо голосовать. Так что пришлось проводить настоящую политинформацию.

И вот третий день срока. В 12.30 третьего декабря открылась "кормушка", и Юрия Перова попросили на выход. Он попрощался с обитателями камеры, пожелал им сил и отправился, как полагал, домой. Но сразу избавиться от родного государства не удалось. Его опять повезли в надоевшее РОВД, там немного подержали и все двинулись в районную прокуратуру. Там ему вручили предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, но вот почему-то в нем было указано, что Перов является членом НБП. Пришлось им все перепечатывать, а время шло. И вот крыльцо прокуратуры и свобода!

Потом были встречи с родственниками, друзьями, и стол по случаю дня рождения жены!

Дмитрий Николаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter