Улицы разбитых фонарей, фото http://www.alfa-grup.ru
  • 11-02-2009 (10:21)

"Ментовские" разборки

"Менты" хотят от "Оперов" миллиард рублей

update: 11-02-2009 (10:53)

Продюсер телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты") требует 1,05 миллиарда рублей с создателей сериалов "Опера" и "Опера-2" за нарушение авторских прав. Такой иск был подан в арбитражный суд Москвы после того, как суды Санкт-Петербурга признали "Оперов" контрафактной продукцией, пишет газета "Коммерсант" 11 февраля.

Арбитражный суд Москвы 10 февраял зарегистрировал иск ООО "Новый русский сериал", связанный с защитой авторских прав. Ответчиками названы ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм". Они известны как создатели сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" ("Люксфильм" выступал как студия-производитель).

Между тем руководитель юридической службы "Феникс-фильма" Илона Залетова сообщила, что компания еще не получила исковое заявление, но оно, скорее всего, касается спора о правах на телевизионных "ментов". Как рассказала Залетова, этот спор длится с 2004 года, когда "Феникс-фильм" создал "Оперов". По ее словам, права компания приобрела по договору с Андреем Пименовым, поскольку более ранний договор писателя с петербургскими продюсерами этого не запрещал. Комментарии гендиректора компании-истца "Новый русский сериал" Олега Андреева "Коммерсанту" не удалось.

Судебные разбирательства начались в 2004 году в США. "Новый русский сериал" предъявил иск к "Феникс-фильму", требуя признать "Оперов" контрафактной продукцией. Но в 2007 году американский суд решил, что дело вообще не должно рассматриваться в США.

Смотрите также
НОВОСТИ

Параллельный процесс шел с конца 2004 года в районном суде Санкт-Петербурга. После двух кругов разбирательств и проведения искусствоведческих экспертиз суд удовлетворил требования "Нового русского сериала" и признал сериал "Опера" контрафактным. Суд решил, что создатели этого сериала "заимствовали аудиовизуальные образы".

В октябре 2008 года с этим решением согласился городской суд Санкт-Петербурга, и оно вступило в силу. Руководитель юридической службы "Феникс-фильма" Залетова также сообщила, что 5 февраля в президиум этого суда была направлена надзорная жалоба на решение. При этом, полагает Залетова, решение Санкт-Петербургского суда могло послужить основой для подачи иска в арбитражный суд Москвы о взыскании с "Феникс-фильма" 1,05 млрд рублей.

Залетова добавила, что "Феникс-фильм" в ответ отстаивает свои права в московских судах общей юрисдикции. Это делается в рамках дела, инициированного еще весной 2006 Андреем Пименовым, который подал иск к "Новому русскому сериалу" о нарушении авторских прав ввиду недобросовестного использования литературных произведений. 31 октября 2008 года суд в иске отказал, но на решение сейчас подана кассационная жалоба.

"Если суд признает наши права, то уже "Улицы разбитых фонарей" будут признаны контрафактным продуктом",

— считает Залетова.

Сериал "Улицы разбитых фонарей", насчитывающий 42 серии, начали создавать в 1992 году петербургские продюсеры по произведениям Андрея Пименова, известного под псевдонимом Кивинов. Первым продюсером выступала компания "Ир", возглавляемая Александром Капицей, затем продюсеры менялись, и конечным в этой цепочке стал "Новый русский сериал".

"Улицы разбитых фонарей" создавались для телеканала "Россия", однако премьерные серии появились в 1997 году на канале ТНТ. Позже права на показ сериала выкупил "Первый канал", а повтор сериала на других телеканалах продолжается до сих пор.
После успеха "Улиц разбитых фонарей" продюсерская компания "Феникс-фильм" начала снимать и продавать телеканалам сериалы "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" (всего 72 серии). Они также создавались по произведениям Андрея Пименова, в "Операх" были задействованы те же актеры, которые играли в сериале "Улицы разбитых фонарей". Премьерный показ был на телеканале "Россия", повторы — на НТВ и РЕН ТВ.

Между тем партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич назвал сумму иска "Нового русского сериала" к "Феникс-фильму" беспрецедентной. Гражданский кодекс позволяет взыскивать с нарушителей авторских прав убытки либо компенсацию, размер которой установлен в пределах от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки