Дмитрий Медведев. Фото газеты "Коммерсант"
  • 17-03-2009 (15:24)

Режим подготовки к войне

Медведев начнет перевооружение армии с 2011 года

update: 17-03-2009 (16:14)

Конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требуют модернизации Вооруженных сил России. Как передает NEWSru.Com, об этом президент России Дмитрий Медведев заявил 17 марта на расширенном заседании Коллегии Минобороны.

По его словам, масштабное перевооружение российской армии и флота начнется с 2011 года.

В первую очередь, как сказал Медведев, "это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил".

Медведев отметил, что силы "ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России". "Кроме того, на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности", - подчеркнул он, назвав оптимизацию структуры и численности армии также одной из задач.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Еще одна важнейшая задача - это оснащение войск новейшими вооружениями, - заявил Медведев. - На их разработку и закупку направляются значительные средства, причем их объем, несмотря на проблемы в финансах, сохранился в ранее планируемых показателях".

При этом президент убежден, что "нужно прекращать ремонт старой техники, нужно закупать новую".

"Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо, - заявил Медведев. - Ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, это неприемлемо".

"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - заявил президент.

По его словам, число военных учений в Вооруженных силах России будет увеличиваться. "Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил", - сказал он, говоря о маневрах последних лет. "Но надо признать, что количество учений не является достаточным", - отмечает президент. "Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении", - заявил Верховный главнокомандующий России. Он подчеркнул, что только в условиях учений, приближенных к реальным боевым действиям, можно действительно поднять выучку и боеготовность частей и соединений. "На это деньги жалеть не следует", - убежден глава государства.

Президент России заявил, что военные институты должны активнее включаться в процесс модернизации высшего образования в стране. "Нам необходимо дальнейшее совершенствование системы военного образования, сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах", - сказал Медведев.

По его словам, Совет безопасности России в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года. 

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию