Логотип BBC
  • 21-06-2009 (18:39)

Вон из страны

Власти Ирана высылают из страны корреспондента ВВС

update: 22-06-2009 (00:02)

Власти Ирана 21 июня объявили, что высылают из страны корреспондента телерадиокорпорации ВВС за его репортажи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское новостное агентство Fars.

"Джон Лейне будет должен покинуть Иран в течение 24 часов. Он обвиняется в распространении сфабрикованных новостей и репортажей, в игнорировании нейтралитета в новостях, поддержке бунтовщиков и попрании прав иранской нации", – говорится в сообщении.

Штаб-квартира BBC в Лондоне подтвердила информацию о требовании иранских властей. "К сожалению, временного корреспондента в Тегеране Джона Лейне иранские власти попросили выехать", – говорится в официальном заявлении BBC. Несмотря на высылку журналиста, офис телерадиокорпорации в Тегеране остается открытым.

Работа иностранных СМИ, в том числе BBC, в настоящий момент находится под ограничением иранских властей – корреспондентам не разрешается покидать свои офисы.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал США и Великобританию не вмешиваться во внутренние дела его государства.

В Иране в ходе продолжающихся столкновений между правительственными войсками и оппозицией погибли еще 13 человек. Участники беспорядков подожгли мечеть в столице страны. Накануне в Тегеране полиция использовала слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов на площади Энгелаб. Собравшиеся требовали пересмотреть итоги минувших президентских выборов в пользу экс-премьер-министра Мир-Хосейна Мусави.

Ранее известный кинорежиссер Мохсен Макмальбаф от имени штаба Мусави обвинил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в продаже интересов страны России, в частности в отказе Ирана от прав в Каспийском море и в других областях в течение последних 4 лет. По словам Макмальбафа, он располагает информацией, что высокопоставленные российские консультанты учат соратников Ахмадинежада эффективно подавлять оппозицию.

По официальным данным, Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов. Его основной соперник, экс-премьер Ирана Мир Хосейн Мусави, — 33,75 процента. Двое других кандидатов получили около 2 процентов.

Между тем в Москве, перед посольством Ирана, 21 июня члены движений "Мы" и "Солидарность" провели пикет в поддержку свободных выборов в этой стране и зажгли свечи в память о погибших в ходе акций протеста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"