Сотрудники МЧС. Фото с сайта www.regtime.ru (с)
  • 24-08-2009 (09:36)

И куда девать?

МЧС: Сотни тонн масла с ГЭС негде утилизировать

update: 24-08-2009 (12:22)

Более 100 тонн масляной жидкости, собранной спасателями из затопленных помещений Саяно-Шушенской ГЭС, негде утилизировать. В Хакасии нет ни одного полигона для утилизации такого рода продуктов. Об этом 24 августа сообщила руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС, передает Интерфакс. 

Экологи назвали отсутствие полигона на территории Хакасии стратегической ошибкой. Станция была не готова к выбросу нефтепродуктов.

По данным представителей станции, в плотине было около 500 тонн масла, которое используется в гидрогенераторах.

Лидер фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", ученый Алексей Яблоков в своем комментарии для Каспаров.Ru объяснил, что способ и цена утилизация этого масла будут зависть от того, что это за масло.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Яблоков посетовал, что информция об этом топливе приходит противоречивая. Сначала сообщалось, что это турбинное масло, потом — что трасформаторное.

"Если это турбинное масло, - объяснил собеседник Каспаров.Ru, - то его надо утилизировать, как все горючие нефтепродукты: осаждать, сжигать, соответствующие технологии известны".

"Если же это трансформаторная жидкость, - продолжил эколог, - то его утилизация может обойтись дороже, чем все спасательные работы. Дело в том, что

в России в эту жидкость добавляют полихлор-бифинилы, вещества типа диоксинов — самых страшных ядов. Это устаревшая технология,

и сжигать такую жидкость нельзя, потому что при сжигании образуется как раз уже диоксины. Надо производить захоронение; это очень дорого".

Алексей Яблоков привел пример: в Лондоне сгорел дом ценой 13 миллионов фунтов стерлингов, в котором применялось подобная устаревшая жидкость с полихлор-бинифилами. Ее

утилизация обошлась в 40 миллинов фунтов стерлингов.

Напомним, родственники погибших на СШ ГЭС уверены, что оказавшихся под водой людей можно было спасти, если бы руководство компании "РусГидро" действовало быстрее. Они требуют увеличить выплаты компенсаций семьям погибших до 5 млн рублей. В противном случае родственники погибших собираются судиться с компанией.

Авария на СШ ГЭС произошла утром 17 августа. ГЭС частично была разрушена, машинный зал оказался залит водой. Вечером 19 августа началась откачка воды, объем которой составляет 250 тысяч кубометров.

На 24 августа число погибших составило 69 человек, по некоторым данным – 77. Спасены и находятся в больницах 14 человек.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"