Алексей Фурсенко. Фото: с сайта dini.ru
  • 30-08-2009 (15:58)

Еще разок

Российских первокурсников ждет повторный ЕГЭ по профильному предмету

update: 30-08-2009 (16:36)

Президент России Дмитрий Медведев предложил еще раз проверить достоверность результатов ЕГЭ. Об этом он заявил в интервью для очередной передачи "Беседа с президентом РФ" на телеканале "Россия", опубликованном 30 августа на официальном сайте главы государства.

По его словам, проводить проверку необходимо с привлечением правоохранительных органов, чтобы выявить нарушения и злоупотребления при проведении экзамена и "дать по рукам" тем, кто их допустил.

"Студентов, получивших завышенные баллы, нужно отчислить, преподавателей – привлечь к ответственности", – подчеркнул Медведев.

Глава государства также отметил, что необходимо четко определить, какие привилегии дают ученикам хорошие результаты на школьных олимпиадах. Также Медведев не исключил возможности ограничения предельного количества вузов, в которые абитуриенты смогут одновременно подавать заявления для поступления. "Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления", – заявил он.

Смотрите также
НОВОСТИ

Далее президент России дал оценку ЕГЭ, заявив: "Я считаю, что каждый человек должен проходить в своей жизни какие-то испытания, иначе он не сформируется как личность, он не сможет продемонстрировать свои лучшие качества". Среди преимуществ ЕГЭ Медведев отметил то, что он направлен против коррупции, делает сам процесс сдачи экзамена гораздо более прозрачным и уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах.

Между тем повторный ЕГЭ по профильному предмету, возможно, грозит российским первокурсникам.

Этого не исключает министр образования России Андрей Фурсенко. Как передает ИТАР-ТАСС, он в целом поддерживает инициативу, выдвинутую некоторыми вузами.

Повторный ЕГЭ позволит получить достаточно объективные оценки, уверен министр. Если человек ранее набрал 100 баллов, а при повторном экзамене только 20, то, безусловно, его прежний результат вызывает сомнения. Студента могут отчислить после первой сессии. Фурсенко уверен, что это позволит выявить тех, кто заплатил за высокие результаты.

Предложение Андрея Фурсенко провести повторный экзамен среди первокурсников говорит о больших проблемах с единым госэкзаменом, считает ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Он также отметил, что вопрос с повторным ЕГЭ надо рассматривать в контексте совершенствования системы приема в вузы, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, Рособрнадзор не подтвердил результаты порядка 25 процентов стобалльных работ, полученных на едином госэкзамене.

В июне по результатам ЕГЭ было подано 42 025 апелляций, что составляет 1,3 процента от общего числа сданных экзаменов.

ЕГЭ продолжает оставаться в центре бурной общественной дискуссии. Весной во многих городах России прошли акции протеста против единого государственного экзамена. Против ЕГЭ также высказывались российские политики и чиновники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"