Платон Лебедев. Фото с сайта khodorkovsky.ru
  • 17-12-2009 (23:32)

Между двух судов

Президиум ВС пересмотрит первое уголовное дело Платона Лебедева

update: 17-12-2009 (23:32)

Президиум Верховного суда пересмотрит первое уголовное дело экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Поводом для пересмотра станет решение Европейского суда по правам человека, еще в 2005 году выявившего нарушения Конвенции о защите прав человека при аресте и продлении срока содержания фигуранта "дела "ЮКОСа". Об этом 17 декабря в Хамовническом суде Москвы заявил сам Лебедев, пишет Газета.Ru.

По словам Платона Лебедева, с представлением о возобновлении дела он был ознакомлен накануне, 16 декабря.

"В связи с изложенным ставлю суд в известность, так как мне необходимо будет время в заседании в президиуме Верховного суда", — пояснил он судье Виктору Данилкину.

Эту информацию подтвердил и руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

"Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, реализуя свою процессуальную обязанность, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ в порядке возобновления производства по новым обстоятельствам внес представление в президиум ВС в отношении Платона Лебедева", – сообщил он.

Одинцов уточнил, что представление внесено в целях исполнения постановления ЕСПЧ "Лебедев против России", которым установлены допущенные судами нарушения отдельных положений Конвенции о защите прав человека при избрании меры пресечения и продлении срока содержания Лебедева, имевших место в 2003–2004 годах.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сообщила, что

представление председателя ВС означает, что, "по идее, (президиум) должен возбудить надзорное производство и назначить заседание, в рамках которого первое дело Лебедева будет рассмотрено".

Она добавила, что Лебедев и его адвокаты также намерены претендовать на участие в заседании президиума ВС.

Как отмечает Газета.Ru, речь идет о решении ЕСПЧ по первой из трех жалоб Лебедева, отбывающего сейчас 8-летний срок заключения по своему первому делу, поданной в январе 2004 года. В ней обжаловались нарушения положений Конвенции о защите прав человека в его отношении на досудебной стадии. 25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Лебедева по всем этим пунктам, присудив выплатить ему компенсации в сумме 10 тысяч евро. Россия пыталась обжаловать это решение в большой палате ЕСПЧ, но та ее отклонила, и в июне 2008 года решение вступило в законную силу.

Источник интернет-издания в юридических кругах подчеркнул, что

председатель ВС должен был направить представление в президиум суда сразу после вступления решения ЕСПЧ в силу, но ждал почти полтора года.

Он уточнил, что о пересмотре всего дела Лебедева речи не идет, будут пересмотрены лишь решения судов, признанные ЕСПЧ нарушающими положения Конвенции о защите прав человека.

Напомним, что в рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов. Адвокаты обвиняемых указывали на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за финансовые махинации. Ходорковский был этапирован в исправительную колонию ЯГ-14/10, расположенную в Читинской области рядом с городом Краснокаменском.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"