Попытки российских властей использовать националистические организации в прикладных целях, в частности для борьбы с несистемной демократической оппозицией, опасны для самой власти.

Расстрел судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова следствие сразу связало с его профессиональной деятельностью, выдвинув в качестве одной из версий месть националистов.

Чувашов занимался скандальными делами банды скинхеда Артура Рыно и националистической группировки "Белые волки", сторонники которых не раз публично — в интернете — угрожали ему физической расправой.

Очень показателен комментарий к убийству лидера националистической организации "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. (К слову, члены "Союза" 31 марта участвовали в организованном прокремлевскими организациями "Россия молодая" и "Молодая гвардия" на Триумфальной площади в Москве митинге "Молодежь против террора".) Демушкин заявил, что "на смену крупным организациям националистов приходит новое поколение, разрозненных групп автономной молодежи, нацеленной на совершение тяжких и особо тяжких преступлений". Сетуя на запреты властей в адрес "Славянского союза", он обозначил прямую угрозу государству: теперь "усилится волна нападений со стороны нелегальных националистических группировок. (...) Многие молодые люди, не видя альтернативы, перейдут к более агрессивным действиям".

Долгое время российская власть не видела в националистах угрозы себе и порядку в стране. Преступления против выходцев из стран Азии и Африки почти всегда трактовались судами как бытовое хулиганство, а не проявление межнациональной розни.

В российской политической элите и правоохранительных органах до сих пор есть немало людей, симпатизирующих русским националистам, а некоторые лозунги того же "Движения против нелегальной иммиграции" были вполне созвучны заявлениям отдельных чиновников.

Более того, вскоре после "цветных революций" в Грузии и на Украине власти даже разрешили националистам провести 4 ноября — в День народного единства и согласия — "Русский марш" в Москве.

В последние годы власть постепенно начинает понимать опасность националистических организаций. По крайней мере, "Русские марши" в последние годы неизменно запрещаются, суды стали чаще наказывать скинхедов именно за преступления на национальной почве, не прикрываясь формулировкой "бытового хулиганства". А процессы над бандой Рыно — Скачевского (8 апреля 2010 года судья Чувашов оглашал приговор по второму делу этой группы) и "Белыми волками" стали крупнейшими антинационалистическими судебными делами в новейшей истории страны.

Националистов в России и раньше обвиняли в убийстве своих противников из числа "коренного" (по их оценкам) населения. В частности, питерские скинхеды проходят обвиняемыми на идущем уже больше года судебном процессе по делу об убийстве известного петербургского этнографа и правозащитника Николая Гиренко 19 июня 2004 года. Националисты являются обвиняемыми по делу об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова. Судья Эдуард Чувашов, которому те же «Белые волки» неоднократно угрожали расправой, тоже явно был для них врагом. Но в отличие от Гиренко и Маркелова Чувашов — представитель государства.

Ультранационалисты всегда и везде были подрывной силой, готовой совершать преступления, в том числе и против представителей власти, даже если власть пыталась с ними заигрывать.

Ну а уж если радикальные националисты приходили к власти, это приводило к большой крови — достаточно вспомнить фашистские режимы в Италии и Германии.

Российские власти должны отдавать себе отчет в том, что "ручных националистов" не бывает. Можно создать в политтехнологических пробирках умеренно националистический блок "Родина", чтобы потом прихлопнуть при первой реальной угрозе его превращения в новую серьезную политическую силу. Но нельзя безнаказанно использовать как прикладной инструмент государства националистические организации, создающиеся на бытовом уровне. И великодержавная националистическая риторика со стороны представителей власти тоже крайне опасна, поскольку подпитывает радикальные ксенофобские настроения у части молодежи.

Власть должна понимать, что "коричневые" не могут быть лишь "попутчиками" в борьбе с либеральной оппозицией, они неизбежно вступят в конфликты с представителями государства, особенно чувствуя свою безнаказанность. И это главный урок, который уже пора извлечь власти из громких дел об убийствах, по которым проходят представители националистических организаций.

Статья опубликована на сайте Газета.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter