Милиционер, фото http://pics.top.rbc.ru
  • 09-08-2010 (13:22)

Проклятье фараонов

Законопроект "О полиции" объявили антиконституционным

update: 09-08-2010 (13:32)

На сайте zakonoproekt2010.ru для обсуждения выложили текст закона "О полиции". Документ вызвал недовольство пользователей рунета и правозащитников, которые сочли его антиконституционным. Больше всего претензий к 13-й статье закона, значительно расширяющей полномочия милиционеров.

Согласно документу, полицейские имеют право ограничивать свободу передвижения граждан на срок до одного часа для того чтобы проверить документы, при необходимости получить объяснения и решить вопрос "о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения".

При наличии "достаточных данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества"

полицейский вправе лично произвести досмотр, не привлекая понятых. Какие данные являются достаточными для подобной процедуры, в тексте закона не указано.

Смотрите также
НОВОСТИ

Также в законе написано, что служащие полиции могут беспрепятственно заходить в квартиры, дома и иную недвижимость, принадлежащую гражданам или общественными объединениями и организациями.

Пользователи интернета, которых президент Дмитрий Медведев призвал к обсуждению законопроекта в режиме онлайн, уже усмотрели в новом законе прямое противоречие с Конституцией РФ, которая гарантирует неприкосновенность жилища. "Необходимо, чтобы вход в эти помещения сотрудников полиции при исполнении был возможен только при наличии соответствующего ордера", — пишет в комментарии к законопроекту интернет-пользователь Totenkopf.

Действительно, даже при беглом просмотре очевидно, что законопроект, несколько раз нарушает Конституцию, заявил Каспаров.Ru лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"В статьях 22 и 25 Конституции указано, что личность и жилище неприкосновенно", — напомнил правозащитник.

На этом споры вокруг закона "О полиции" не заканчиваются. Общественников возмутило, что закон позволяет полицейским "беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях" пользоваться компьютерами и телефонами граждан и организаций, а также "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".

В сегодняшнем виде законопроект перечеркивает все достижения правозащитников и общественных деятелей в борьбе за независимость НКО, — считает Пономарев. — Такое ощущение, что МВД соревнуется с ФСБ широтой полномочий".

Переименование милиции — "вещь смысловая", которая сигнализирует о переходе от советской системы к современной, "честной и дееспособной", отмечал ранее президент России Дмитрий Медведев, чьей инициативой является реформа МВД.

"Общество не требовало новых законов, а требовало лишь реорганизации милиции, которая возможна только в случае отставки милицейского руководства, в частности главы МВД Рашида Нургалиева", — считает Пономарев.

По мнению главы профсоюза МВД Михаила Пашкина, новая система будет "честной и дееспособной" лишь в случае принятия параллельного закона о социальных гарантий для полицейских.

"У сотрудников сейчас больше ответственности и больше риска потерять работу или даже попасть в тюрьму, а работать им предлагается за гроши, нормальный человек на это не пойдет", — уверен Пашкин.

Как ожидается, новый закон вступит в силу 1 января 2011 года, обсуждение законопроекта открыто до 15 сентября. Переименовать милицию в полицию предложил 6 августа президент. "Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спец.бюджета на это, не будет. Здесь вопрос содержания, а не формы", — подчеркнул Медведев.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей