Если то, что произошло в России в минувшие выходные, можно назвать "свободными демократическими выборами", а проценты, оглашенные Чуровым, — "честной победой" Путина, то она, разумеется, была "предрешена". Но есть и другой вопрос: чего добилось за минувшие три месяца нарождающееся гражданское общество, массовое протестное движение? А самое главное — как оно будет развиваться дальше, какие цели ставить перед собой? Все это на минувшей неделе активно обсуждалось в блогосфере.

"Что ж, события идут, я бы сказал, средне, — оценивает ситуацию в обществе журналист и левый активист Илья Федосеев. — Хуже, чем я надеялся, но лучше, чем опасался. Набранный уровень сохраняется, но качественного прорыва нет.

И спада нет — хотя его следовало бы ожидать. После 4 марта было бы естественно, если бы у людей опустились руки и накатила апатия. Я-то думал, сегодня на Новый Арбат придет хорошо если тысяч пять. Но еще на выходе из метро был удивлен плотностью толпы — буквально не протолкнуться. Сейчас полиция говорит о 10 тысячах, а ведь известно, что ее данные нужно умножать как минимум на два.

Но важнее другое.

До людей постепенно начинает доходить несложная истина: то, что в России называется выборами, в действительности ими не является. Ибо вовсе не на них решается, кому достанется власть.

Это-то известно не только до подсчета голосов, но и до назначения даты голосования. Лишь мишура, чтобы режим выглядел поприличнее.

Ну, отправила бы в декабре власть в отставку Чурова. Заменила бы его кем-то совестливым, неполживым и рукопожатным. Он бы честно провел выборы и честно сосчитал голоса. Допустим, Путин в итоге большинства бы не получил. Вы в самом деле верите, что после этого он бы чинно-благородно ушел на покой?

Рискуя навлечь на себя гнев записных либералов, напомню, что началась эта порнография отнюдь не при Путине. 1996 год не забыли? Это ведь тогда белый, пушистый и запредельно демократичный Ельцин чуть ли не открытым текстом объяснял гражданам: "Как бы вы ни проголосовали, власть я не отдам. Вы что, хотите гражданской войны?" С тех пор все и продолжается без принципиальных изменений.

Вот против чего нужно бороться — против системы, где голос гражданина ничего не решает. Фальсификации сейчас дело десятое, хотя, конечно, тоже не похвальное. Но люди, повторюсь, начинают это понимать. Сегодня митинг дружно скандировал: "Это — не выборы!"

"Че-та слишком много упадка, — считает военный корреспондент Аркадий Бабченко. — "Все пропало", "я устал", "я сваливаю из этой страны".

Во-первых, уныние — грех. Во-вторых, нас совсем не мало. Нас много. Даже на радикальные действия 5 марта осталось три тысячи человек. А это дофигища, поверьте. Главное не терять сейчас связей. Не разваливаться. Соберитесь, тряпки ) В стране полно гопнического быдла? В стране полно овощей? Да, полно. В стране полно бедных-несчастных работяг и бюджетников, которые, вместо того чтобы перестать быть бедными и несчастными, голосуют, как бараны, за кого укажут, ездят по каруселям, участвуют в фальсификациях и, как бараны, машут на митингах флагами за того, кто сделал их бедными и несчастными? Ну, полно, да.

Ну да и черт бы с ними. Плевать. Пусть живут в каком хотят дерьме. Их дело. А мы будем жить так, как хотим мы.

Победа — состояние внутреннее. Я вчера победил. Хоть и оказался в автозаке. А Путин — проиграл. Хоть и оказался в Кремле. Эти выборы — нелегитимны. Россия свободной — будет. Отставить панику!"

"Для многих оппозиционеров, вроде бы даже "умом понимавших", что Путин себе так или иначе коронуется в первом туре, с жирной цифрой результаты выборов оказались прямо-таки убийственно разочаровывающими, — пишет лидер Русского общественного движения Константин Крылов. — Хочется спросить — братцы-кролики, а вы чего ждали? Что Путин каким-то чудом НЕ выиграет? Вы в своем уме? Или вам был нужен второй тур? А что вы от второго тура ждали такого-этакого, собственно? Опять же, выигрыша Зюганова или Прохорова? Да скажите честно, что хотели ровно одного: унижения Путина. Чтобы Путин был вынужден конкурировать с жалким Зюгановым или, наоборот, с двухметровым Прохоровым. То есть — в случае Зюганова — выслушивать дерзости от какой-то там серой беззубой мыши, которую и держат-то за серость и беззубость? А в случае Прохорова — сам смотреться серой мышью на фоне роскошного мажора, так? Ну так ведь и Путин это прекраснейшим образом понимает. И поэтому сделал все, чтобы такого сценария избежать. Что тут непонятного?

Точно так же Путин во время всей этой кампании всячески избегал именно унижения. Потому что был уже унижен (и разъярен). Он предпринял все возможные меры, чтобы позора избежать. До конца все равно не получилось (нервный срыв у Путина таки имеет место быть), но они очень старались. А как иначе в его-то положении?"

"Мнения о митинге разделились, — отмечает писатель Андрей Мальгин.  — Одни пишут о провале, другие об удаче. Опять зачем-то считают, сколько пришло участников, хотя хунта нам ясно продемонстрировала: может пригнать на свои "митинги" любое количество дуболомов, и с ними в этом отношении соревноваться бесполезно. Надо все-таки взглянуть на события последних трех месяцев в целом.

А суть произошедшего такова. Страна проснулась. В ней образовался политически активный класс. Этих новых людей в стойло не согнать, и их будет все больше. Они готовы заниматься политикой. И это огромное количество наблюдателей, которые пришли, чтобы противостоять подлостям режима на избирательных участках, — это и есть те вовлеченные в политику массы, о которых мы полгода назад могли только мечтать.

Из этих сегодняшних наблюдателей, из этого политически активного класса сами собой вырастут лидеры. К счастью, миновало время, когда для того, чтобы затоптать перспективного политика, достаточно было внести его в черный список на телевидении. Сейчас и без телевидения можно стать лидером. Пока в столицах — через пару лет по всей стране. В страну вернулась публичная политика, слава Интернету.

И еще отрадное: хунта не понимает процессов, происходящих в стране. Судя по их реакции, по этому желанию любыми средствами создать телевизионную картинку, по попыткам запугивать, оккупируя Москву тысячами "космонавтов", по желанию затушить политические пожары деньгами, они не врубаются, что происходит. И будут понимать все меньше. Потому что они — лузеры, случайно оказавшиеся у власти. Они чужие на этом празднике жизни. Какие замечательные новые ребята из числа наблюдателей выступали сегодня на митинге. За ними — будущее. И этот катящийся с горы на путинскую голову камень не остановить. Эту голову не спасет даже омоновский шлем".

"Надо впервые в истории России организовывать полноценные праймериз среди несогласной оппозиции (у согласной есть Дума и регпарламенты), — уверен главный редактор сайта РИА "Новости" Павел Пряников. — Начните хотя бы с Москвы. Не думаю, что такая процедура слишком дорога (на митинги собирали с народа по 5–6 млн рублей, уверен, и на праймериз можно собрать). Сначала сделать лонг-лист, куда люди внесут фамилий 50–100. Затем из этого числа отобрать тройку лидеров, которые и будут представлять несогласную оппозицию на переговорах с властью и вообще руководить оргработой (организацией тех же митингов). Еще 20–25 победителей (места с 4-го по 28-е) составляют Совет, что-то типа протопарламента".

"И все-таки митинг 10 марта случился, — пишет журналист Андрей Королев. — Несмотря на скепсис, на запугивания со стороны полиции, на поствыборный тремор, ощущавшийся на Пушкинской 5 марта.

Люди оставили позади сумрачные настроения Пушкинской и вновь, как и три месяца назад, преисполнились оптимизма. На мой взгляд, формат митинга был более чем удачным. Дать слово наблюдателям от "Голоса", "Лиги избирателей", "Синих ведерок", "Яблока" и т. д. — это было самым верным решением в нынешней ситуации.

Мы устали от политических транспарантов, мы хотим смотреть в глаза людей, которые 4 марта боролись с машиной — вооруженные лишь видеокамерами и собственным энтузиазмом.

И мы сумели рассмотреть в череде ВИП-физиономий новые лица — красивые, молодые лица Максима Каца и Веры Кичановой. Эти до поры никому не известные молодые люди сумели прорваться сквозь единороссовские кордоны и победить на муниципальных выборах. Для закостенелой, бессмысленной, повязанной круговой порукой системы московских префектур это удар под ложечку. Этот скромный триумф должен явить нам суть будущих выборных стратегий. Не революция, а системная, рутинная, часто скучная работа по завоеванию провинциальных парламентов, мэрий, префектур — та самая программа минимум, на которой должно сосредоточиться протестное движение.

И следует согласиться с тезисом, что впереди нас ждет долгий путь. Прежде всего по завоеванию провинции, о которой в эти месяцы оппозиция словно бы забыла".

В самом деле почему в Москве даже со всеми "каруселями" непрерывно подвозившихся за сотни километров "тружеников непрерывных производств", открепительными и прочими "фокусами" даже Чуров не смог "нарисовать" Путину победу в первом туре, а отдельные регионы, как и прежде, выдавали на-гора "туркменские" проценты? Ответ прост: в столице более информированное общество. Провинция же пока, увы, отстает лет на пять, и ее просвещению действительно уделяется мало внимания. В итоге местный электорат остается один на один с зомбоящиком.

"Есть у меня один знакомый. Обыкновенный мужик. Из разряда "золотые руки", — описывает на конкретном примере настроения значительной части провинциальных обывателей Михаил Суропов. — Зарабатывает, по меркам нашей области, весьма неплохо — в районе тридцати тысяч. Дачу (у нас они называются садами) забросил. Картошку проще покупать в магазине.

Вкусы — проще не бывает. Оливье с шампусиком и плохим коньяком — по праздникам, борщ и водка — по выходным. Из развлечений — китайская забегаловка. Вершина музыкальных пристрастий — Пугачева. Читает "МК" и "Экспресс-газету", раза три в год.

Интернет есть. Часами сидит в "Одноклассниках" и меряется там с "друзьями" — у кого больше фоток, кто кучерявее справил днюху, кто себе машину новее раскопытил...

Информацию черпает исключительно из зомбоящика. Ему он верит безгранично. Глазам своим не верит, а ящику — верит. Ездит пару раз в год в деревню, к матери. Видит убожество, бесконечно поправляет полуразвалившийся дом и смотрит телепередачи о счастливом быте русской деревни. И верит.

Не пропускает "боев без правил" — спарринги "Сванидзе — Кургинян", соловьевские и минаевские шоу, дискуссии у Шевченко. Следит за "голосованиями". У кого больше голосов, тот и прав. Поэтому Кургинян прав. Проголосовал он, естественно, за Путина. Потому что Путин "прижал олигархов, не ворует, и при нем жить хорошо".

Но вот он у меня диск фильма с критикой Путина попросил. Не знаю, что его прельстило. Яркая ли обложка, название ли? Только попросил посмотреть. Взял на "пару дней". Пришел непривычно задумчивый и молчаливый. Притащил бутылку.

"Выпьем?" — "А что такое?" Да вот, говорит, понимаешь... фильм я твой посмотрел. Ну, спрашиваю, и что?… "Чо я его раньше не посмотрел, до выборов?"

Выпили по сто пятьдесят. После долгой паузы его прорвало. "Если бы я знал раньше... Они же мне врали! Он, оказывается..." И далее по тексту. В основном непечатному. К чему я это все рассказываю? А к тому, что он верит только телевизору. И диски смотрит не по компу, а по телеку. И тут ему по телеку сказали совсем не то, что он привык слышать... Может быть, ему понравится думать?"

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter