Кризис возвращается
  • 11-08-2015 (12:13)

The Financial Times: Экономика сокращается, страх кризиса увеличивается

update: 11-08-2015 (12:59)

Российская экономика сократилась на 4,6% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, передает The Financial Times. Данное снижение стало самым значительным за шесть лет, свидетельствующим о первой в стране рецессии с момента финансового кризиса 2009 года.

Росстат не дает какой-либо детализации с первичной оценкой, но, по мнению аналитиков, предварительная цифра, которая, вероятно, будет пересмотрена в сторону снижения за счет отраслевой статистики, включающей в себя розничные продажи, промышленное производство и доходы населения, указывает на еще более глубокое падение в реальном выражении.

Сокращение ВВП на 4,6% немногим хуже, чем консенсус-прогноз аналитиков. Экономисты предупреждали, что

возобновившееся снижение цен на нефть, подтолкнувшее рубль к снижению, сделает быстрое восстановление еще менее вероятным.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Когда после первого квартала этого года экономика сократилась на сравнительно мягкие 2,2%, правительство России заверило общественность, что самый тяжкий период нынешнего кризиса закончился, а рубль стабилизировался после перенесенной тяжелой амортизации в конце прошлого года.

Согласно данным, опубликованным в прошлом месяце, снижение потребительских расходов усилилось во втором квартале, причем объем розничной торговли упал на 9,4% в июне. Застой в промышленном секторе в первые три месяца года обернулся снижением почти на 5% во втором квартале.

"При ценах на нефть, продолжающих падение в последние несколько месяцев, по-прежнему слишком рано говорить о выздоровлении экономики",

— считает аналитик Capital Economics Лиза Ермоленко.

Экономический рост замедлился уже в прошлом году из-за длительного недостатка инвестиций. Удар, нанесенный падением цен на нефть, усугубили западные санкции, введенные против России из-за ее роли в конфликте в Украине: многие компании и банки практически лишились возможности делать заимствования за рубежом.

Опасения, что необходимо ожидать еще более широкого системного кризиса, отступили, когда рубль стабилизировался весной на уровне 50 к доллару после резкого падения. С тех пор он снизился до 64 к доллару, вызвав новые опасения.

"Это на данный момент самый тяжелый кризис из пережитых Россией, даже по сравнению с 1998 и 2008 годами, и мы еще не видели худшего",

— считает директор McKinsey Ирина Швакман.

С прошлого лета российское правительство поддерживало импортозамещение, надеясь на то, что слабый рубль вновь сделает конкурентоспособным производство товаров, которые Россия в основном завозила из-за границы со времен распада Советского Союза. Однако аналитики замечают: сокращение промпроизводства показывает, что любой подобный положительный эффект держится недолго.

Как сообщал Каспаров.Ru, Россия уже в этом году может покинуть десятку крупнейших экономик мира, а к 2050 году сможет попасть лишь на 15-е место по размерам ВВП. Такой прогноз сделал аналитик Economist Intelligence Unit (EIU) Алекс Найс. С ним соглашаются многие эксперты, отмечая, что Российская экономика достигла своего дна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи