Господину Якунина по поводу его программных идеологических статей хочется сказать - Вы так обо всем об этом говорите, как будто видите что-то плохое...
Глобализация, "виртуальные народы". десуверенизация. потребительское общество...
О чем это он и те, кто неоднократно повторял броские фразы? Повторяли многие - и говорящие головы в телевизоре, и коммуно-православные радиостанции, и авторы книг вроде "Проекта Россия".
Ну, разберемся. Вот священная корова - суверенитет государств. Это что за зверь, кто у нас самый суверенный? Великая энергетическая держава Венесуэла, например. Это там, где государственные магазины можно посещать два раза в неделю, где стоят дикие очереди, это страна нищих людей, плавающая на нефти. Правда, они еще иногда гей-прайды проводят, так что суверенные все же не на 146%.
А вот Северная Корея - она гораздо сувереннее. И великий вождь имеет суверенное право суверенно казнить и миловать (например, фотографироваться с ними, что обеспечивает прибавление пайка и иные прелести карьерного роста) своих подданных. Граждан там, конечно, нет. есть подданные. Разделенные на касты.
Но самое суверенное гособразование - это, конечно, ИГИЛ (ИГ). Оно на слуху, про него и так все знают.
Вот только жить в этих суверенных странах вряд ли кому-то хочется. Наверное, это оттого, что все уже стали потерявшими чуйство суверенитета "виртуальными народами".
С этими самыми "виртуальными народами" все вообще очень просто. Это, разумеется, далеко не только и не столько то, о чем пишет Якунин:

"Сотни миллионов молодых и одинаково образованных людей сидят у экранов и играют онлайн — это их страсть. Другие сотни миллионов живут с наушниками на голове, поглощены музыкой. Глобализация дала им наслаждения, почти сравнимые с наркотиками, но допустимые обществом".

Про "наркотики" - это, конечно, негативного словца ради. А с остальным все очень просто. Ну, вот, к примеру, есть я. И есть иранский студент, сторонник вестернизации и революции-2009. И объясняться нам придется на неродном для нас языке. Но это ничего - друг друга мы прекрасно поймем. Независимо от родного языка и географических координат.
А к примеру, есть еще какой-то тип, из любви к Сталину и Берия поехавший [сперва крышей, а потом] на Донбасс. Или другой, от большого ума решивший, что стабильность вечна, набравший дохрена кредитов, а потом вынужденно поехавший на тот же Донбасс - в наемники.
Они могут говорить на моем языке. Могут даже жить в моем городе. Мы даже в одной школе могли учиться.
Они мне родные по этой причине? Нет. Даже и не двоюродные. Друг другу - наверное, а мне роднее тот иранский студент или участник антимадуровского "Майдана" из Венесуэлы.
Ну, и про "полную победу мира потребительства, под знаменем которого уже уничтожаются "даже малейшие ростки духовности, исторических традиций, национальной культуры и самобытности".
Якунин может говорить что угодно, но оно сформировалось еще в экс-СССР, это - преимущественно городское общество. И оно характеризуется рядом моментов - например, невосприимчивостью к патриотической мифологии (а к этому рано или поздно "ростки духовности" и сводятся), невосприимчивостью к угрозам, если они не кажутся тотальными, чувствительностью к потерям. *) Ну, к примеру, такие люди могут быть и "ватниками", и политику одобрять... ровно до вопроса: "Ну, ты, конечно, отправил сына в армию (в "отпускники")?" А вот уничтожение еды с показом на всех телеканалах страны - это уже гораздо больше похоже на тотальную угрозу. Только отнюдь не со стороны Украины или "треклятого Запада".
Охоты умирать за богатеньких идеологических дядь у людей потребительского общества нет. И это - хорошо. Поэтому попытки утащить огромную страну в новое средневековье, вероятнее всего, окажутся обреченными на провал. И придется нам рано или поздно осознать себя частью цивилизованного мира - без "особых путей" и "суверенных нацидей".

*) Можно сравнить отношение позднесоветского общества к потерям в Афганистане за почти 10 лет - и сталинского общества к многократно превосходящим потерям только лишь в одной Зимней войне (за несколько месяцев).

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены