Рубль тянет белорусский рубль, тенге и сом
  • 21-08-2015 (11:44)

Обвал рубля спровоцировал падение валют стран-партнеров

update: 21-08-2015 (13:47)

В след за российским рублем полетели валюты и других Евразийского экономического союза. Белорусский рубль с 1 августа упал почти на 10% по отношению к доллару, казахский тенге обрушился на 26%, а следом рекордно низких показателей достиг и киргизский сом.

Как пишет Хартия.97, с начала августа девальвация белорусского рубля по отношению к доллару составила более 8%. Тогда за доллар давали 15 248 белорусских рублей, при том, что курс от 20 августа составил 16 498 белорусских рублей за доллар.

А с 1 января 2015 года курс белорусской валюты упал к доллару на 38,6%. Национальный банк Белоруссии (НББ) объясняет ускорившееся падение курса белорусской нацвалюты "внешними конъюнктурными факторами".

"За прошедший период на мировых финансовых рынках произошли серьезные изменения, которые привели к существенному повышению волатильности ряда ключевых экономических показателей. Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам", - отмечают в НББ.

по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Эксперты уверены, что Белоруссия находится только в начале экономического кризиса.

"Мы привязали свою экономику к экономике России - и получили результат. Результат таков, что это только начало кризисных проявлений. Все у нас впереди. Судя по тому, как ведет себя руководство России в отношении Украины, в отношении Западного мира, ожидать снятия санкций - не стоит. Скорее можно ожидать усиления санкций, так как конфликт в Донбассе не затухает и имеет тенденции к усилению. А это значит, процессы обнищания в России и плотно связанной с ней Белоруссии продолжатся", - прогнозирует  член Объединенной гражданской партии Василий Шлындиков.  

После того, как правительство и Центробанк Казахстана решили отпустить тенге в свободное плавание, казахская валюта моментально упала к доллару на 66,88 пункта – до 255,26 тенге. Власти страны назвали это вынужденной мерой.

"Мы считаем, что это очень важная мера. У нас есть поручение по дедолларизации экономики. Мы считаем, что излишний ажиотаж и спекуляции, которые зачастую в предыдущие годы создавались некоторыми обменными пунктами, только будоражат население. И в этой связи мы не хотели бы подвергать стабильность обменного курса в выходные дни и ночью, поэтому эти положения будут действовать", - пояснил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что на удержание курса нацвалюты в режиме валютного коридора Национальный банк потратил на протяжении прошлого и текущего годов порядка 28 млрд долларов.

"Теперь курс нацвалюты будет определяться рынком. Нужно прямо сказать, что это было вынужденной мерой, иной альтернативы у нас не было. Всегда кризис вносит свои коррективы", - пояснил глава государства.

В Киргизии курс сома по отношению к доллару обрушился до минимального уровня за всю историю республики.

 По данным Национального банка Киргизии, официальный курс доллара в пятницу составляет 62,145 сома. Однако в Нацбанке Киргизии обещают, что ситуация на валютном рынке стабилизируется и уже в ближайшие дни доллар начнет дешеветь.

 "Объективных предпосылок для обесценивая сома нет", - считает заместитель председателя Нацбанка Нурбек Жениш.

Напомним, что курс российского рубля ежедневно падает на фоне снижения цены на нефть. Эксперты не исключают дальнейшего падения российской нацвалюты.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-05-2024 (14:59)

Евросоюз одобрили использование доходов с замороженных активов ЦБ России в пользу Украины

  • 20-05-2024 (17:23)

Bloomberg: Российские танкеры с нефтью простаивают месяцами

  • 20-05-2024 (07:39)

Цена одной поездки в общественном транспорте Москвы выросла до 70 рублей

  • 18-05-2024 (14:46)

Европейский ЦБ потребовал от банков предоставить подробную стратегию выхода с российского рынка