В то время как по всей России под камуфляжем Дня победы проводили очередное мероприятие отвлечения от кремлевско-чекистской клептократии и социально-экономических проблем, 9 мая в столице Кипра Никосии начало работу ежегодное заседание Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).
Несмотря на случайное совпадение этих событий, все же в нем есть немалая доля символики: сворачивание ЕБРР финансирования российских проектов в июле 2014 года на фоне принятых Евросоюзом антипутинских санкций имело не только негативные последствия для финансово-экономического положения России, но также больно ударило по политическому престижу кремлевских "потомков победителей". Отметим, что инвестиционный портфель ЕБРР в России в 2012 году достигал 10,4 млрд евро.
Ненужные и вредные санкции, навлеченные на страну Путиным из-за агрессии против Украины, тем не менее бессовестно продолжают рассматриваться внутри России, прежде всего путинским окружением, как результат несправедливого и враждебного антироссийского курса со стороны Запада. Так, глава Минэкономразвития М. Орешкин накануне заседания ЕБРР заявил в Никосии о том, что считает позицию Банка по России "дискриминацией по национальному признаку". Об этом говорится в письменном заявлении Орешкина, которое якобы войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих этой финансовой организации.
"Реализация "политического руководства" нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути, это дискриминация. Подобный подход опасен дальнейшей возможностью произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав вопреки принципам ЕБРР", — утверждает Орешкин.
Конечно же, Орешкин не видит в захвате Крыма и разрушении Донбасса вопиющего нарушения международного права и существующих многосторонних соглашений, а в замораживании ЕБРР инвестиций в Россию, как части закономерных санкций, усматривает ни много ни мало "дискриминацию", причем "по национальному признаку".
Отметим, что не только Орешкин рассматривает Россию как жертву дискриминации, приведшей к запрету на внешние финансовые ресурсы. В феврале этого года еще один путинский борец против "заговора мирового финансового капитала" — глава ВТБ А. Костин назвал режим санкций в отношении России "безумием, которое продлится еще два-три года". По его утверждению, сотрудничество с такой структурой, как Европейский банк реконструкции и развития, приостановилось по политическим мотивам. Какие это мотивы, по понятным причинам, Костин не уточнил.
Мало того, что Орешкины, Костины и другие представители финансово-экономической обслуги Путина нагло заявляют о якобы международном финансово-экономическом ущемлении России, они пытаются представить многосторонние кредитно-финансовые институты, включая ЕБРР, как неэффективные инструменты. Сами эти институты, дескать, много теряют от прекращения сотрудничества с Россией.
В частности, Орешкин в упомянутом заявлении отмечает, что Россию заботит не только неправомерность принятых ЕБРР в отношении нее решений, но и показатели самого банка (?!).
"Поднимая эту тему, мы указываем не только на неправомерность принятых в отношении России решений. Мы заботимся о судьбе самого банка, поскольку в результате сокращается наиболее прибыльный кредитный портфель, не выполняется мандат банка в части содействия перехода к рынку и ухудшаются его операционные показатели, что может иметь серьезные и далеко идущие последствия", — считает путинский министр.
Между тем руководство ЕБРР отдает себе отчет в том, что заявления о дискриминации и ухудшении работы Банка рассчитаны, с одной стороны, на внутреннее потребление российских обывателей, а с другой — представляют собой определенное давление на Банк с целью возобновления кредитования в условиях острой нехватки средств.
Так, на пресс-конференции в Никосии президент ЕБРР Сума Чакрабарти назвал спекулятивным заявление РФ в отношении ЕБРР. "Заявление, которое сделала Российская Федерация, на мой взгляд, носит спекулятивный характер. Финансовые и операционные показатели совершенно очевидно демонстрируют, что ЕБРР — это хорошо действующая финансовая организация", — сказал он. По его словам, Европейский банк реконструкции и развития не имеет планов финансировать новые проекты на территории Российской Федерации в 2017 году. В то же время Чакрабарти отметил, что банк не нарушал правила взаимодействия с Россией и не видит смысла продолжать дискуссии о возобновлении инвестиций в России. Это решение "окончательное и обязательное".
Чтобы понять, как ЕБРР в дальнейшем собирается сотрудничать с Россией, целесообразно напомнить о том, что С. Чакрабарти в начале этого года в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе говорил об условиях этого и возможности возобновления операций в России через несколько месяцев после того, как наступит ясность в отношении курса новой администрации США.
Однако уже в апреле агентство Reuters прогнозировало, что этот международный институт развития вряд ли пойдет навстречу требованию России возобновить работу по кредитованию российских проектов. Не исключен и самый пессимистичный сценарий — ЕБРР может полностью прекратить работу с российскими проектами.
Итак, заявление российской делегации во главе с Орешкиным на заседании ЕБРР в Никосии не повлияло на изменение позиции Совета директоров Банка по размораживанию инвестиционных проектов в России и выделению новых кредитных ресурсов. И никакие спекулятивные стенания о дискриминации по национальному признаку, невыполнении обязательств со стороны Банка, который якобы является проводником антироссийской политики Запада, не скроют главного факта.
А именно: нынешнее незавидное положение России в системе международных финансово-кредитных отношений является прямым следствием авантюристического курса путинского режима, умело прикрывающего свою клептократическую антинародную сущность демагогическими разговорами о сопротивлении "враждебному" Западу. "Победители" внутри страны пока что выглядят побежденными за ее пределами.