Демьян Кудрявцев. Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва
  • 12-05-2020 (18:55)

Крупнейшим кредитором владельца "Ведомостей" оказался банк "Роснефти"

update: 12-05-2020 (19:27)

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), который контролируют дочерние компании "Роснефти", оказался основным кредитором владельца газеты "Ведомости", АО "Бизнес ньюс медиа" (БНМ). Об этом говорится в совместном расследовании "Ведомостей", The BellForbes и "Медузы".

До 2015 года у газеты было три владельца — британская компания Pearson (издатель Financial Times) и американская Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), а также финская Sanoma. Они владели газетой через кипрскую Delovoi Standart Ltd.

В 2015 году из-за ужесточения российского законодательства, ограничивающего долю иностранного владения в СМИ, холдинги решили свернуть свой бизнес в России. Покупателем стали Демьян Кудрявцев и его партнеры — бывший сотрудник российского посольства в Лондоне Владимир Воронов и бывший топ-менеджер News Corp. Мартин Помпадур. Сделка обошлась им в 10 млн евро, выяснила "Медуза".

Большая часть этой суммы пришлась на покупку долгов издания перед иностранными акционерами. Они были куплены у них с дисконтом 40 процентов, но для самого издателя “Ведомостей” долги дисконтированы не были. Сейчас совокупный долг БНМ перед его владельцами превышает 800 млн рублей.

По теме
НОВОСТИ

Чтобы соответствовать новому закону, в самом начале 2016 года акции издателя “Ведомостей” были переведены с кипрской компании жены Кудрявцева  — Яны Мозель-Кудрявцевой — в собственность российской компании "Аркан Инвестмент", принадлежавшей ей же. При этом офшор продал 100 процентов акций уже не за 10 млн евро, а за 24,2 млн.

Все эти деньги, по данным источника Forbes, были заемными — кредит выдал Газпромбанк, а через год долг выкупила компания "Константа", которая, в свою очередь, получила кредит в ВБРР на 28 млн евро. Более 70% акций этого банка принадлежит "дочкам" "Роснефти".

Весной 2020 года стало известно о сделке по продаже "Ведомостей" Константину Зятькову и Алексею Голубовичу, на место главного редактора был назначен Андрей Шмаров, с которым у редакции произошел конфликт, так как он удалил с сайта колонку о "Роснефти", а также запретил публиковать опросы "Левада-центра" и критиковать обнуление сроков Владимира Путина.

Шеф-редактор "Ведомостей" Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора обратились к потенциальным новым владельцам с просьбой сместить Шмарова с поста, назвав нового и.о. главного редактора человеком, "чуждым журналистским принципам и корпоративной культуре издания".

Сам Шмаров призывал не преувеличивать разногласия в коллективе. 

В конце апреля Financial Times и "Коммерсант" сообщили, что один из новых покупателей "Ведомостей" Алексей Голубович вышел из сделки. "Открытые медиа" со ссылкой на Кудрявцева написали, что сделка по продаже газеты "Ведомости" отложена.

По данным The Bell, в выборе нового и.о. главного редактора "Ведомостей" Андрея Шмарова не последнюю роль играль пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он участвовал и в переговорах по продаже "Ведомостей", объясняя это тем, что "Роснефть" контролирует владельца газеты "через кредит", рассказал "Медузе" знакомый одного из возможных инвесторов издания. Однако Леонтьев ответил, что не имеет отношения ни к сделке по продаже "Ведомостей", ни к назначению и.о. главного редактора. Леонтьев заявил The Bell: "Это треш какой-то, отстаньте от меня".

"После двух судов "Ведомостей" с этой известной корпорацией, лишения меня гражданства и, по сути, теперь выдавливания из страны подозревать меня в сговоре с этими людьми просто нелепо. Думаю, что они всегда хотели съесть "Ведомости", но перед тем, как что-то съесть, надо сначала перестать пить", — ответил Демьян Кудрявцев на вопрос "Ведомостей" о влиянии "Роснефти" на сделку по продаже газеты.

Представитель "Роснефти"  отказался от комментариев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-06-2024 (14:32)

Блогеру Синице дали новый срок накануне освобождения по предыдущему

  • 13-06-2024 (13:54)

Политика Владимира Кара-Мурзу этапировали из омской колонии в неизвестном направлении