Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 22-07-2020 (11:40)

ЕСПЧ коммуницировал четыре жалобы на пытки в Чечне

update: 22-07-2020 (12:19)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал вопросы России по жалобе жителя Чеченской Республики (ЧР) Амура Ганаева на то, что он подвергался пыткам, но не смог добиться эффективного расследования, сообщил 22 июля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В Грозном 3 января 2006 года автомобиль Ганаева блокировали сотрудники милиции и доставили его в оперативно-разыскное бюро-2 Северокавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу, расположенное в Грозном (ОРБ-2).

По словам Амура, десять дней его пытали, принуждая признаться в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Пытали шесть сотрудников, завязав ему глаза. Повязка иногда сползала, и Амур видел лица истязателей.

Били руками и ногами, резиновой дубинкой, ударами ладоней по ушам — из них начиналось кровотечение. Затем Амура спускали на первый этаж, где в специальной комнате стоял стул, к которому его привязывали и пытали током

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

с помощью полевого телефонного аппарата, а потом ставили к стене и били по почкам, печени и бедрам. Не выдержав пыток, Ганаев подписал требуемые показания, и на 13-е сутки его перевели в СИЗО-1 Грозного, а спустя несколько дней вновь доставили в ОРБ-2, где снова били, угрожая в случае отказа от данных показаний задержанием и пытками родственников.

В СИЗО у Амура зафиксировали "на обоих бедрах с внутренней и наружной стороны обширные гематомы до коленного сустава; при пальпации отмечается крепитация 11-12 ребер справа по средней лопаточной и подмышечной линии, резкая болезненность при пальпации". Позднее судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках проверки по жалобе, нашла, кроме гематом на бедрах, посттравматическую энцефалопатию и гематомы под правым глазом, которые квалифицируются как вред здоровью легкой тяжести.

Амур 25 января 2006 года подал в прокуратуру ЧР жалобу на пытки, указав, что они проходили в том числе в присутствии следователя, и уже 5 февраля получил отказ.

За четыре года семь раз отказано в возбуждении уголовного дела.

26 декабря 2006 года Ганаева признали виновным в умышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили к 11 годам колонии. Приговор удалось отменить, однако 25 апреля 2008 года Верховный суд ЧР вынес новый приговор по тем же статьям обвинения, уменьшив срок до 6,5 лет колонии строгого режима.

Юристы КПП 30 июня 2010 года обратились в ЕСПЧ. В июле 2020 года Страсбургский суд спросил у РФ: с учетом телесных повреждений, полученных заявителем во время содержания под стражей, был ли заявитель подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, как власти объясняют это и проводилось ли эффективное расследование.

Как отметила юрист отдела международно-правовой защиты КПП Мария Задорожная, ЕСПЧ коммуницировал жалобу Ганаева

в числе трех других жалоб на жестокое обращение в ОРБ-2 в период с 2003 по 2007 год. Все заявители утверждают, что их доставляли туда сотрудники милиции и пытали, требуя написать "явки с повинной".

Впоследствии все заявители отказались от своих показаний, но все равно были осуждены, а по их жалобам на жестокое обращение так и не было проведено полноценного расследования. Неизвестно ни об одном сотруднике ОРБ-2, который был бы привлечен за это к уголовной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине