Алексей Навальный. Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
  • 27-08-2020 (08:19)

Навального и болгарского бизнесмена Гебрева могли отравить одним и тем же веществом

update: 28-08-2020 (10:06)

Врачи из клиники "Шарите" обратились к болгарским коллегам, которые занимались лечением предпринимателя Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году, сообщает The Insider. 

По данным The Insider, лечащие Навального врачи предполагают, что он подвергся отравлению веществом из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев. В частности, к семейству этих веществ относится инсектицид E605, а также нервные токсины, такие как зарин и еще более сильнодействующий препарат "Новичок", разработанный в российских лабораториях. 

Болгарский бизнесмен Гебрев был  госпитализирован 24 апреля 2015 года, после того как потерял сознание на приеме в Софии. Лаборатория Хельсинкского университета смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервнопаралитическим веществом, относящимся к семейству "Новичка". Гебрев осуществлял поставки оружия в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году.

The Insider в совместном расследовании с Bellingcat и Der Spiegel удалось установить настоящие и оперативные имена всех сотрудников ГРУ, участвовавших в операции по отравлению Гебрева, и узнать обстоятельства и возможные мотивы покушения. На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании. 

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине