Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
  • 18-03-2022 (08:49)

S&P понизило рейтинг России с "ССС-" до "СС"

update: 18-03-2022 (09:17)

Экономическое рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России с "ССС-" до "СС", сообщает Reuters.

Причиной снижения рейтинга стали трудности с выплатой долга по двум выпускам российских еврооблигаций на $117,2 млн. Как пишет агентство, санкции сократили доступные валютные резервы страны и ограничили ее доступ к мировой финансовой системе.

При этом российский Минфин говорил об исполнении данного платёжного поручения.

"Хотя публичные заявления Минфина России позволяют нам предположить, что правительство в настоящее время все еще пытается перевести платеж держателям облигаций, мы считаем, что платежи по обслуживанию долга по еврооблигациям России со сроком погашения в ближайшие несколько недель могут столкнуться с аналогичными техническими трудностями", — утверждает агентство.

Некоторые кредиторы получили выплаты в долларах по купонам российских облигаций, срок погашения которых истек на этой неделе, сообщило издание со ссылкой на два источника на рынке.

6 марта президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские физические и юридические лица, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед кредиторами из "недружественных" России стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Позднее Силуанов отметил, что у России есть средства и на валютных счетах, однако возможность расплатиться по долгам зависит от зарубежных партнеров: "Деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей".

13 марта Силуанов заявил, что санкции Запада лишили Россию доступа почти к половине золотовалютных резервов в сумме около 300 млрд долларов.

Рейтинговое агентство Fitch писало, что если Россия будет платить купоны по еврооблигациям в рублях, а не в валюте, это будет означать "ограниченный дефолт".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи