Владимир Путин и врачи. Фото: uapress.info
  • 31-03-2022 (10:31)

Слова "свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне" признаны дискредитирующими армию

update: 31-03-2022 (12:19)

Тверской суд Москвы рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении члена совета Правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ), руководителя программы "Горячие точки" Олега Орлова. Судья Ольга Сёмина сочла, что лозунг "свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне" направлен на дискредитацию Вооружённых сил РФ, признала Орлова виновным и назначила ему штраф в 50 тысяч рублей, сообщил 31 марта ПЦ Каспаров.Ru.

Адвокат Мария Эйсмонт, представлявшая интересы Орлова, настаивала на вызове в суд представителя прокуратуры и полицейских, задержавших Орлова. Адвокат хотела выяснить,

как они, предположительно не обладая необходимыми лингвистическими знаниями, пришли к выводу, что лозунг "свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне" содержит негативную, дискредитирующую информацию о Вооружённых силах РФ и призывает к воспрепятствованию их деятельности.

Эйсмонт попросила приобщить к делу заключение лингвиста Елены Новожиловой и вызвать её как свидетеля — она ожидала в коридоре. Лингвист исследовала лозунг и пришла к выводу, что в нём нет информации о Вооружённых силах РФ, в том числе и дискредитирующей, и нет призыва к воспрепятствованию их деятельности.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств. Оглашая протокол правонарушения, она избегала цитирования поднятого Орловым лозунга. Он не признал вины и выразил несогласие с протоколом. Орлов пояснил, что лозунг, который он демонстрировал, — это оценочное суждение, вывод, сделанный при анализе общедоступных фактов. В нём

речь идёт о Владимире Путине, высшем должностном лице РФ, политическом деятеле, от которого во многом зависит судьба мира. Этот деятель, по мнению Орлова, утратил адекватность, связь с реальностью и своими действиями толкает мир к катастрофе ядерной войны.

У Путина как должностного лица прав на защиту от критики меньше, чем у рядового гражданина, что отмечено во многих законодательных актах и постановлениях ЕСПЧ. Орлов отметил, что сотрудники полиции, составившие протокол, не представились, не предложили составить протокол на месте, а отвезли его в отдел полиции. Он по-прежнему не понимает, как, не обладая знаниями в областях психологии, лингвистики и политологии, они пришли к выводу, что лозунг дискредитировал Вооружённые силы РФ.

Адвокат отметила, что свобода выражения мнений, в том числе мнений оскорбительных и шокирующих, является основой демократического общества — это зафиксировано в Конституции РФ и в Европейской Конвенции. Острая критика государственных и общественных деятелей не только допустима, но и желательна в интересах общества, и такая критика не должна рассматриваться как унижение чести и достоинства.

Критикуя действия президента, Орлов не нарушал закон, а реализовывал своё право. В тексте лозунга нет призыва к насилию или агрессивным действиям,

он соответствует ст. 29 Конституции РФ, а вот задержание Орлова, составление протокола и суд есть вмешательство в реализацию им своего права, абсолютно необходимого в демократическом обществе.

Отметим, что ранее Олег Орлов был оштрафован за одиночные пикеты на Манежной площади 6 марта и у Совета Федерации 26 февраля на 20 тысяч рублей за каждый.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева