Фото: lemauricien.com
  • 04-05-2022 (09:36)

Уже третий судья осужден за год в Самаре за взятку

update: 04-05-2022 (11:10)

Советский районный суд Самары приговорил бывшую судью Промышленного районного суда Анну Бондаренко за взятку в крупном размере к 2 годам 10 месяцам колонии общего режима и штрафу в 60 тысяч рублей. Наказание отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Прокуратура запрашивала для подсудимой четыре года лишения свободы, сообщил 4 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Бондаренко задержали 30 октября 2020 года сотрудники ФСБ. По версии следствия, она получила 400 тысяч рублей от посредника — хорошего знакомого Николая Белоусова за вынесение условного наказания по уголовному делу о мошенничестве в отношении сотрудницы налоговой инспекции Ольгой Ефимовой. По версии следствия, Белоусов познакомился в компании друзей с Ефимовой и предложил ей помочь избежать тюрьмы. Он организовал Ефимовой встречу с судьей, во время которой Бондаренко заявила, что оправдательный приговор вряд ли возможен: никакой "досудебки" нет, а дело под надзором ФСБ. Ефимова возразила, что дело будут слушать в особом порядке и адвокаты уже заверили, что она получит условный срок.

Когда стороны договорились о взятке, Ефимова написала заявление в ФСБ и дальше действовала в условиях оперативного эксперимента, записывая встречи с посредником на диктофон.

Белоусов предпочитал, чтобы деньги на взятку Ефимова переслала на карту его несовершеннолетнего сына. Вечером 26 октября 2020 года Ефимова позвонила ему и сказала, что попала в аварию на углу улиц Самарской и Красноармейской. Белоусов с сыном выехали туда, и, пока он осматривал машину, Ефимова отдала сверток с купюрами подростку. После этого всех задержали сотрудники ФСБ.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Белоусов согласился сотрудничать и заявил, что деньги для Бондаренко.

В отношении Белоусова ведется более 60 исполнительных производств, связанных со взысканием штрафов за нарушение правил дорожного движения и денежных средств на основании судебных решений.

Бондаренко была назначена судьей Промышленного районного суда Самары в ноябре 2014 года. За последний год она стала третьей судьей, осужденной за взятки в Самарской области.

В феврале 2022 года получил 8 лет лишения свободы экс-судья Автозаводского района Тольятти Иван Ежов.

Он переквалифицировал обвинение с "вымогательства" на "самоуправство", что значительно снизило срок наказания, и запросил за это 1 млн рублей.

В июне 2021 года 7 лет колонии строгого режима получил экс-судья Волжского района Михаил Бурцев. За полмиллиона рублей он обещал условно-досрочное освобождение заключенному Александру Мукоедову, который отбывал срок за убийство охранника. Осужденного свели с "решалой", и он договорился по телефону с судебным приставом Альфией Гениятовой, что за полмиллиона она ему поможет оказаться на воле. Деньги были переданы женой сидельца. Однако Гениятова, согласно показаниям сотрудника полиции, находилась в оперативной разработке, и, соответственно, ее телефон прослушивали. И когда она подъехала с деньгами к зданию Волжского райсуда, ее задержали сотрудники регионального УФСБ. Мукоедов и Геничтова осуждены за дачу взятки соответственно на 7,5 лет колонии особого режима и 3 года колонии общего режима.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-03-2023 (23:07)

Комиссия поддержала помилование осужденного ученого, который предложил помощь с разработкой оружия

  • 24-03-2023 (20:48)

Эстония объявила российского дипломата персоной нон-грата за пропаганду войны