Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 08-06-2022 (08:45)

ЕСПЧ признал незаконным запрет "Свидетелей Иеговы", суд в Чите приговорил их к реальным срокам

update: 08-06-2022 (10:25)

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России организации "Свидетелей Иеговы" и преследование ее последователей. Решение было опубликовано на сайте суда.

В одном иске были объединены 20 жалоб от 1444 заявителей, религиозных организаций, издателей религиозной литературы и более чем тысячи верующих.

В своем решении ЕСПЧ указывает, что Россия нарушила право верующих на свободу религии (статья 9 Европейской конвенции), свободу выражения мнения (статья 10), свободу собраний (статья 11), а также право на уважение собственности (статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции).

"Суд постановил <...>, что государство-ответчик [Россия] должно принять все меры для прекращения текущих уголовных дел против "Свидетелей Иеговы" и освобождения заключенных "Свидетелей Иеговы", — говорится в постановлении. Суд также постановил вернуть верующим изъятое имущество или выплатить за него 59 617 458 евро компенсации.

По теме
НОВОСТИ

Кроме этого, ЕСПЧ обязал Россию выплатить "Свидетелям Иеговы" 3 447 250 евро за нематериальный ущерб — в том числе по 15 тысяч евро верующим, которые подверглись уголовному преследованию, по 7,5 тысячи евро ликвидированным отделениям и людям, у которых были административные протоколы. Компенсацию судебных издержек суд оценил в 125 тысяч долларов.

Отметим, что решение вряд ли будет исполнено, накануне Государственная дума рассматривала законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вступивших в силу после исключения России из Совета Европы 16 марта.

Также стало известно, что Центральный районный суд Читы назначил реальные сроки троим свидетелям Иеговы, сообщила пресс-служба суда.

34-летнего мебельщика Владимира Ермолаева и 48-летнего предпринимателя Александра Путинцева приговорили к 6,5 годам колонии общего режима. 46-летнего механика Игоря Мамалимова — к шести годам колонии общего режима. 50-летнего сварщика Сергея Кирилюка приговорили также к шести годам условного срока.

Четверо последователей "Свидетелей Иеговы" признаны судом виновными в организации отделения экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Приговор вынесли 6 июня.

Как пишет "Медиазона", к осужденным и другим членам общины из Читы и ее пригородов в феврале 2020 года пришли с обысками сотрудники ФСБ. Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы рассказывала, что за полгода до этого, в июне 2019 года, верующие во время отдыха у реки находили у своих палаток устройства для прослушивания.

Адвокат одного из задержанных, 31-летнего Вадима Куценко, говорил, что его подзащитного после задержания вывезли в лес и били электрошокером, требуя признательных показаний. С него сняли обвинения по делу в январе 2021 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева