Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
  • 20-09-2022 (20:20)

"Роскомсвобода": Впервые выдано предостережение блогеру за страницу в Instagram

update: 21-09-2022 (09:57)

Кунцевская межрайонная прокуратура направила 18-летнему блогеру Веронике Логиновой предупреждение о недопустимости нарушения закона из-за ее страницы в Instagram. Это первый подобный случай в России, отмечает "Роскомсвобода".

В документе говорится, что "совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц". Прокуратура считает, что Логинова может совершить преступления по двум частям статьи 282.2 УК РФ.

После признания соцсетей экстремистскими и их блокировки российские власти утверждали, что пользователей это решение не коснется. "То есть по логике прокурора теперь за любое "подписывайтесь на меня в инстаграм" грозит до 14 лет лишения свободы!" — комментирует документ глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.

"Что я буду делать? Уходить из Instagram? Бежать из России? Судиться? Разбираться и освещать эту историю здесь. Благо у меня есть поддержка в виде людей, которые понимают. Это — ненормально. Это полный <абсурд>. И я хочу, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей", — заявила Логинова в Instagram.

По теме
НОВОСТИ

21 марта Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры запретил работу Meta Platforms Inc., владеющей Facebook и Instagram, из-за "экстремистской деятельности". Также суд принял решение о блокировке обеих соцсетей компании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:13)

Журналист Захаров опубликовал анкету о соответствии музейных экспозиций "традиционным духовно-нравственным ценностям"

  • 29-02-2024 (19:44)

Власти Москвы не согласовали акцию памяти Навального и Немцова из-за "ковидных ограничений"

  • 29-02-2024 (17:24)

Министр образования Татарстана запретил школьникам снимать скандалы с учителями

  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну