Грегори Винтер. Фото: cherinfo.ru
  • 21-10-2022 (15:46)

Правозащитник Грегори Винтер признан политзаключенным

update: 21-10-2022 (17:44)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Грегори Винтера политическим заключённым, сообщил 20 октября ПП Каспаров.Ru.

Грегори Винтер (ранее Григорий Винтер) — правозащитник из Череповца, который много лет был координатором вологодского отделения движения "За права человека". Ранее Винтер уже подвергался уголовным преследованиям из-за своей общественной деятельности. В 2018 году из-за критики вырубки леса его обвиняли по делу об оскорблении главы Череповца и мэра этого города, в 2020 году он месяц провёл в СИЗО по обвинению в распространении якобы "ложной" информации о пандемии среди заключённых и оскорблении представителей власти во время обыска.

4 апреля 2022 года Винтер прокомментировал сообщение об убийствах российскими военными мирных жителей в Буче и Ирпене под Киевом.

В одной из групп в VK он оставил несколько эмоциональных комментариев под соответствующей записью. Управление СКР в Вологде 24 августа возбудило против Винтера уголовное дело по статье о "фейках" про российскую армию (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). В тот же день его задержали, а на следующий день Череповецкий районный

Смотрите также
НОВОСТИ

суд отправил его в СИЗО на время следствия. Лишь 19 октября Винтера перевели под домашний арест.

Во время заключения в СИЗО правозащитник, страдающий сахарным диабетом, неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем.

Статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии 207.3 УК РФ противоречит Конституции России, её международным обязательствам и базовым принципам права. Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Подобные же нормы записаны в ст. 29 Конституции РФ.

Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных целей и являются проявлением цензуры.

Статья криминализует любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом.

В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, невозможно, как и невозможно установить, считал ли распространивший информацию человек её ложной. Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что она специально создана как инструмент преследования критиков российских властей. В полной мере это относится и к преследованию Грегори Винтера.

Подробности о деле Винтера и позиции ПП в справке. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять через карту Сбербанка РФ 5469 3800 7023 2177, PayPal и счёт ЮMoney Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве