Зэки на войне. Фото: Апостроф.Tv
  • 27-10-2022 (11:03)

Госдума спешит утвердить возможность призыва на войну осужденных по тяжким статьям

update: 27-10-2022 (11:38)

Государственная дума РФ (ГД) приняла во втором чтении поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации", которые позволяют призывать резервистов с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений, написал 26 октября РБК. Карточка документа содержится в электронной базе ГД.

В настоящее время призывать нельзя граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение любого тяжкого преступления.

В новой редакции закона тяжкие преступления не упоминаются, а содержится перечень статей, с неснятой судимостью по которым призывать нельзя.

К такой категории отнесли судимых за совершение террористического акта, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами, государственную измену, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, совершение акта международного терроризма.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Несмотря на отсутствие закона, осужденных в российских колониях вербуют для участия в войне в Украине с лета. Занимается этим "ЧВК Вагнера", основателем которой является миллиардер Евгений Пригожин, известный как "повар Путина".

Правозащитники рассказывали, что российских зеков, а также тех, кто еще находится под следствием в СИЗО, отправляют воевать, обещая свободу через полгода службы.

Представители ЧВК рассказывают осужденным, что те смогут не только получить свободу, но и заработать, а за попытку побега или сдачи в плен их расстреляют. По информации журнала "Важные истории" на 19 сентября, в 37 колониях завербовали не меньше 5,7 тысячи человек. Их них более 2 тысяч уже вывезли за пределы исправительных учреждений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-06-2023 (15:43)

Минобороны РФ заявило об уничтожении "цеха по сборке украинских беспилотных летательных аппаратов"

  • 03-06-2023 (18:48)

Жители Шебекина пожаловались, что власти требуют от них оплатить эвакуацию детей

  • 03-06-2023 (17:50)

"Коммерсант": московский следователь стал фигурантом дела о самой крупной взятке в России