Работающий пенсионер. Фото: konanvesti.blog.ru
  • 14-11-2022 (09:08)

Правительство РФ отклонило возможность перерасчета пенсий работающим пенсионерам

update: 14-11-2022 (09:30)

Правительство РФ выдало заключение за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко о несогласовании инициативы ЛДПР об индексации пенсии работающим пенсионерам, написали 14 ноября "Известия". Ранее с подобной инициативой выходила фракция "Справедливая Россия" в предыдущем составе Государственной думы, и она также была отклонена.

В заключении правительства указано, что, согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация этих положений потребует выделения в 2023 году 538 млрд рублей.

"Однако в нарушение требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, — говорится в заключении кабинета министров. — С учетом изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается".

ЛДПР заявила, что готова назвать необходимые источники финансирования для решения этого вопроса. Деньги на эти цели

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов.

ТАСС приводил данные о том, на 1 января 2022 года, численность работающих пенсионеров в России составила свыше 8,5 млн человек, из них 7,3 млн — получатели страховой пенсии по старости.

Напомним, что по результатам "общения с народом" Владимир Путин в январе 2021 года поручил правительству проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. В Совете Федерации тогда заявили, что готовы оперативно внести поправки в законодательство, если они поступят. О том, что такие предложения подготовлены и представлены президенту, в мае сообщал глава Минтруда Антон Котяков, отметивший, что эти решения позволят снизить показатель бедности. Однако после этого вопрос на федеральном уровне не обсуждался.

Напомним, что ежегодная индексация пенсий проводится с 1 января. В кризисных условиях 2022 года было решено проиндексировать с 1 июня страховые и социальные пенсии на 10%. С 1 января 2023 года пенсии планируют увеличить на 4,8%. Именно эта индексация

заложена в федеральный бюджет, который предусматривает 10-процентный дефицит в сумме около трех триллионов рублей. Их планируется взять из Фонда национального благосостояния.

Отметим, что на выплаты контрактникам и мобилизованным на войну в Украине, которые обещаны в сумме 195 тысяч рублей и выше в месяц, на полгода понадобится почти триллион рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве