Призывная комиссия. Фото: susanin.udm.ru
  • 25-11-2022 (14:32)

Директива Минобороны исключила для мобилизованных понятие "временно не годен"

update: 25-11-2022 (17:17)

Несколько недель мобилизованные в Петербурге тщетно добиваются проведения военно-врачебных комиссий (ВВК). Фонтанка.Ru написала 25 ноября, что нашла директиву, на которую ссылаются медики, и узнала, почему категорий только две: "годен" и "не годен".

Десятки мобилизованных несколько недель добивались проведения ВВК в пункте сбора выписывающихся из медучреждений мобилизованных на Захарьевской. Оттуда регулярно отправляют в зону "спецоперации". Ситуации у всех схожие: получили повестку за один-два дня до явки по ней, не успели собрать справки, подтверждающие наличие заболеваний; понадеялись на медкомиссию, которую проведут в военкомате или в пункте сбора. Там

выяснилось, что медкомиссия не предполагает никаких осмотров специалистами, а только подачу заранее собранных справок о болезнях.

Потом — военная часть, обучение, обострение болезни в процессе обучения, попытки всё же добиться проведения ВВК с присвоением категории годности.

НОВОСТИ
Реклама

Есть категории:

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

Но кроме букв, есть еще и графы. И от них зависит, насколько тяжелыми должны быть отклонения по здоровью, чтобы получить ту или иную категорию.

Если упростить, то I графа — для призывников-срочников, II графа — для военнослужащих, а III графа, допускающая годность к службе с наиболее широким диапазоном диагнозов, — для контрактников. По третьей графе и оценивают здоровье мобилизованных.

Согласно указу президента РФ от 21.09.22 №647 о мобилизации, с момента призыва граждане приравниваются по статусу к контрактникам. Так что, если ВВК не провели до превращения обладателя повестки в мобилизованного, его ждет только третья графа.

Прежде чем спорить о графах, мобилизованным надо добиться, чтобы ВВК вообще провели. Здесь возникает замкнутый круг. По словам мобилизованных, выглядит он так: они получают направление на ВВК в поликлинику на Садовой. Там им говорят, что не могут провести комиссию — и ссылаются на некую "директиву для служебного пользования", которую никому не показывают. Из поликлиники мобилизованных отправляют в госпиталь №442. В госпитале разводят руками — мол, могут проводить ВВК только в случае категории Д, а для этого надо иметь совсем уж явные увечья.

В результате 14 мобилизованных написали коллективное обращение в военную прокуратуру, во все военные комиссариаты, которые их призывали, а также председателю призывной комиссии по мобилизации Петербурга Александру Беглову. Они потребовали отменить решения о их мобилизации, потому что ни одному из них не провели медицинского освидетельствования или осмотра.

Фонтанка.Ru нашла директиву Минобороны от 30 сентября 2022 года, которая не позволяет мобилизованным пробиться на ВВК. Согласно документу,

ВВК следует организовывать "при выявлении военнослужащих с явными объективными признаками наличия увечий, заболеваний, по которым в соответствии с расписанием болезней предусматривается категория годности "Д" — не годен к военной службе

и (или) предоставлении ими медицинских документов (копий документов, заверенных в установленном порядке), подтверждающих наличие увечий, заболеваний". Если по итогам комиссий такие увечья и болезни не подтверждены — военнослужащий возвращается в военную часть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (08:33)

После атаки украинского дрона загорелся нефтенакопитель на аэродроме в Курске