Егор Бесчастнов. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 29-11-2022 (08:28)

После отказа активисту Егору Бесчастнову в альтернативной службе он уехал в Казахстан

update: 29-11-2022 (10:46)

В Самарской области призвали в армию члена Либертарианской партии Егора Бесчастнова, сообщил 29 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на самого активиста.

Полицейские 28 ноября доставили Егора в военкомат Советского и Железнодорожного районов Самары прямо от нотариуса, где он оформлял документы. По словам активиста, до этого за ним постоянно вели слежку сотрудники Центра по противодействию экстремизму. 25 ноября Егору звонил участковый уполномоченный полиции и спрашивал, когда он пойдет по адресу Свободы, 89. По этому адресу находится районный военкомат.

В феврале Бесчастнова арестовали на 30 суток за организацию несанкционированной акции против "специальной военной операции армии РФ" в Украине. В марте на выходе из спецприемника сотрудники военкомата в присутствии оперативников вручили ему повестку в военкомат.

Тогда Бесчастнов подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы, заявив о пацифистских взглядах. Призывная комиссия отказалась рассмотреть его заявление, а суды первой и второй инстанций поддержали ее решение. В сентябре Бесчастнов подал новое заявление на альтернативную службу. Однако в военкомате отказались передавать второе заявление на рассмотрение призывной комиссии, сославшись на предыдущее решение об отказе. Адвокат Бесчастнова считает это

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

незаконным, так как "призывная комиссия при предоставлении новых доводов может принять другое решение".

В военкомате 28 ноября специально для 20-летнего Бесчастнова, который учится в институте национальной и мировой экономики СГЭУ, где нет военной кафедры, экстренно была собрана призывная комиссия. Ее члены приняли решение о призыве Бесчастнова на срочную военную службу, назначив ему контрольную явку в военкомат на 1 декабря, а отправку в армию на 6 декабря. По словам активиста, выходя из здания военкомата, он увидел сотрудников полиции и оперативников уголовного розыска в штатском, ранее знакомых ему по работе на акциях протеста оппозиции.

Бесчастнов уехал из России. Он сообщил, что находится в Казахстане и будет через своего адвоката подавать иск о незаконности решения призывной комиссии оставить без рассмотрения его второе заявление о призыве на альтернативную службу.

Как сообщают правозащитники, с началом в сентябре мобилизации Центр "Э" и уголовный розыск Самары

активизировались против оппозиционеров, пытаясь призвать их на военную службу, угрожая мобилизацией, если те не прекратят политическую деятельность.

О таких угрозах говорят активисты Либертарианской партии и команды Навального.

Егор Бесчастнов — член самарского отделения Либертарианской партии, один из организаторов движения "Бессрочный протест", визита Алексея Навального в Самару и многих акций протеста оппозиции. В 2020 году от партии "Яблоко" он был кандидатом в депутаты Советского районного совета Самары.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян