Задержание диссидента. Фото: andrey-trezin.livejournal.com
  • 29-11-2022 (09:07)

Путин участвовал в обысках у диссидентов во время службы в КГБ

update: 29-11-2022 (10:52)

Владимир Путин в 1976 году с очень высокой долей вероятности лично принимал участие в обыске в квартире петербургского писателя Олега Волкова. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" Волков был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Фамилия нынешнего главы государства упоминается в протоколе обыска, который выставлен в музее политической истории в Санкт-Петербурге. На это обратил внимание историк Константин Шолмов. В нем Путин значится как "лейтенант КГБ". Других данных не приводится. Согласно официальной биографии Путина, на момент обыска, 13 сентября 1976 года, ему было 23 года, он уже прошел курсы подготовки оперативного состава КГБ и действительно был аттестован как "старший лейтенант юстиции территориальных органов" советской спецслужбы.

Также в протоколе обыска упоминается как непосредственный участник лейтенант КГБ Кошелев, как и Путин позже работавший в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Правозащитник Юлий Рыбаков вспоминал, что Владимир Путин также лично участвовал в обыске у писательницы Юлии Вознесенской, арестованной примерно в то же время по статье об антисоветской пропаганде.

НОВОСТИ
Реклама

3 августа 1976 года в Санкт-Петербурге на стене Петропавловской крепости художник и правозащитник Юлий Рыбаков и писатель Олег Волков написали белой краской надпись длиной в сорок метров: "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!" Позднее авторы надписи были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения: Волков — к 7 годам лишения свободы, Рыбаков — к 6 годам.

Ранее Владимиру Путину уже приходилось оправдываться за гонения на диссидентов.

В Сети появилось фото, на котором человек, похожий на Владимира Путина, участвует в разгоне акции "Демократического союза" у Казанского собора.

Как сообщает в своем блоге Андрей Трезин, речь идет об акции "Демократического союза" 1989 года, когда активисты подняли российский триколор у Казанского собора.

"Самым ярким событием в деятельности Питерской ДС была акция протеста 12 марта 1989 года, когда члены ДС Андрей Мазурмович и Леонид Гусев подняли российский триколор, взобравшись на памятник Кутузову у Казанского Собора. Против них были возбуждены уголовные дела, позже переквалифицированные в административные", — пишет Андрей Трезин. Трезин утверждает, что на фотографии изображен именно Путин, командовавший захватом активистов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал сведения об участии Путина в разгоне демократов как "вранье". Как сообщил пресс-секретарь, во время описываемых событий Путин работал в Германии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским