Удостоверение адвоката. Фото: pravo.ru
  • 29-11-2022 (11:14)

Адвокатов внесли в список по бронированию при мобилизации, но могут быть проблемы

update: 29-11-2022 (11:39)

Российские адвокаты внесены в перечень граждан, пребывающих в запасе и подлежащих бронированию. Ответ главе Союза адвокатов России (САР) Игорю Трунову пришел из мобилизационного управления Минобороны с разъяснением, что адвокаты по решению комиссии уже отнесены к лицам, которым положена бронь, написал 29 ноября "Коммерсант".

О необходимости предоставления отсрочек защитники заговорили после начала частичной мобилизации, в рамках которой некоторые юристы оказались в армии и даже погибли. С этими вопросами Федеральная палата адвокатов РФ обращалась в Минюст, а САР — к зампреду правительства РФ, главе Минпромторга Денису Мантурову, который руководит межведомственной комиссией по этому направлению.

Перечень на бронь утвержден постановлением комиссии, носящим, как и почти все проходящие через нее документы, закрытый характер, а адвокаты упомянуты в нем "в ряде видов экономической деятельности".

По словам Трунова, могут возникнуть проблемы, так как адвокатские образования зачастую могут не иметь отделов кадров, а сами защитники — трудовых книжек. А потому, если на промышленных предприятиях понятно, кто взаимодействует с военкоматами и Минобороны, то в случае с адвокатами здесь остается пробел.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Реестры адвокатов ведут Минюст и его региональные управления, но это скорее орган контроля, и остается вопрос, будут ли они взаимодействовать с военкоматами.

Сами адвокаты ранее сравнивали их отправку в зону военных действий с забиванием гвоздей микроскопом, что помимо прочего может привести к нарушению закрепленных в Конституции прав граждан на защиту и параличу из-за отсутствия адвокатов в судах и в ходе следственной работы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян