Владимир Соловьев. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
  • 09-12-2022 (16:18)

Слова телеведущего Соловьева "предатель" и "не гражданин" Тверской суд счел обычными

update: 09-12-2022 (16:30)

Тверской суд Москвы отказался наказывать телеведущего Владимира Соловьева, назвавшего предателем России екатеринбургского журналиста, главного редактора Republic Дмитрия Колезева, сообщил 9 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд отверг почти все ходатайства адвоката Михаила Беньяша. Так, было отказано в проведении лингвистической экспертизы высказываний Соловьева.

Судья не удовлетворила ходатайство о переносе судебного заседания для устранения повреждений CD-диска, на котором был записан эфир "России-1". Также было отказано в отводе судьи из-за ее возможной заинтересованности и необъективности.

В иске Колезев заявлял, что Соловьев публично оскорбил его в эфире телеканала "Россия-1" и YouTube-стриме "Соловьёв.Лайв", и требовал компенсацию в миллион рублей.

НОВОСТИ
Реклама

Телеведущий назвал его "предателем", "работником спецслужб" и "не гражданином РФ". Суд посчитал, что эти слова не вредят чести и достоинству Колезева, и иск не удовлетворил.

Колезев подчеркивал, что слова Соловьева оскорбляют не только его самого, но и определенную социальную группу. В своем Telegram-канале он процитировал слова защитника Соловьева и представителя ВГТРК: "Эмиграция и активная критика власти в сложный политический и экономический период страны может рассматриваться как утрата политической и правовой связи со своим государством".

Напомним, с апреля 2022 года Соловьев активно критиковал Екатеринбург за "излишний либерализм". Он назвал город "центром мерзотной либероты".

В ноябре МВД объявило в федеральный розыск Колезева по уголовному делу о военных фейках. По этой статье журналисту грозит до десяти лет лишения свободы. Как писал "Коммерсант-Урал", поводом стала публикация Колезева в Instagram о ситуации в украинском городе Буча. Весной ряд СМИ опубликовал фотографии и видеозаписи, снятые в Буче после отвода российских войск, на которых запечатлены тела мирных жителей со связанными руками. Российская сторона назвала инцидент провокацией украинских военных и отвергла любые обвинения.

Колезев был ведущим журналистом и руководителем екатеринбургского интернет-издания Znak.com. После начала военных действий РФ на территории Украины Дмитрий уехал за границу.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским