Миротворцы в Приднестровье
  • 08-01-2023 (16:20)

В армянском Гюмри митингующие заблокировали военную базу РФ

update: 08-01-2023 (16:35)

Более 100 человек задержаны на митинге возле российской военной базы в армянском городе Гюмри. Об этом сообщает политическое движение "Национальный демократический полюс", выступившее организатором акции.

Демонстранты заблокировали дорогу к российской военной базе, их лозунг "Блокада во имя разблокирования". Они требуют, чтобы российский миротворческий контингент восстановил движение по Лачинскому коридору в Нагорном Карабахе.

Если дорога не будет разблокиррована, демонстранты намерены объявить их "оккупантами". "Мы покажем всему миру, что Армения, включая Арцах, была оккупирована российскими войсками в лице 102-й базы", - заявил член совета "Национального демократического полюса" Ваге Гаспарян.

Лачинский коридор — это единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах и Армению. По условиям договора, подписанного после окончания войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, Лачинский район остался под контролем Баку с обязательством пропускать грузы для армянских территорий. Наблюдение за движением по коридору осуществляют российские миротворцы.

По теме
НОВОСТИ

В середине декабря дорогу заблокировали азербайджанские активисты, требующие прекращения незаконной, по их мнению, добычи армянскими властями природных ресурсов территории Нагорного Карабаха.

Ереван после перекрытия дороги потерял возможность поставлять в Нагорный Карабах продукты и медикаменты, ситуация в регионе близка к гуманитарному кризису. Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором обвинил российских миротворцев в бездействии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять