Портрет-барельеф Ройзмана среди градоначальников. Фото: URA.Ru
  • 10-01-2023 (08:48)

В мэрии Екатеринбурга появился портрет-барельеф "иноагента" Евгения Ройзмана

update: 10-01-2023 (11:11)

Портрет-барельеф бывшего мэра Екатеринбурга "иностранного агента" Евгения Ройзмана появился в галерее градоначальников столицы региона, размещенной в здании мэрии на третьем этаже, сообщил 10 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу мэрии. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов увековечил двух своих предшественников — Александра Высокинского и Евгения Ройзмана. Их барельефы

появились среди барельефов других бывших мэров, чем, по информации пресс-службы, "восстановлена историческая справедливость".

Барельеф Ройзмана разместили между барельефами Евгения Порунова (был председателем думы в 2010–2013 годах) и Александра Якоба — сити-менеджера (главы администрации) Екатеринбурга в 2010–2018 годах. Раньше Якоб шел в галерее вслед за Поруновым: команда Высокинского решила не рисковать и портрет Ройзмана не размещали. Мэром Высокинский проработал два года — до декабря 2020 года, а потом его направили в Совет Федерации РФ. Место градоначальника занял Орлов.

Ройзман был мэром Екатеринбурга в 2013–2018 годах. Тогда этот статус имел председатель городской думы. Должность Ройзман покинул досрочно, выразив несогласие с тем, что областная власть отменила прямые выборы главы Екатеринбурга. В августе 2022 года Евгений был задержан по делу о дискредитации армии РФ. Следствие по делу ведут посланцы Москвы. Несмотря на позицию обвинения,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

суд избрал Ройзману меру пресечения в виде запрета определенных действий. Среди прочего ему нельзя посещать публичные мероприятия и пользоваться интернетом.

В список иноагентов Ройзмана внесли в ноябре 2022 года. Он является собирателем древности и истории Урала. В Ельцин-центре в настоящее время открыта выставка экспонатов из коллекции Ройзмана.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter