Загрязнение озера. Фото: legkopolezno.ru
  • 18-01-2023 (15:13)

Черная вода и черви — экоактивисты заставили власти возбудить дело о загрязнении Воркуты

update: 18-01-2023 (16:50)

В Воркуте возбуждено уголовное дело в связи с загрязнением реки Воркута из-за обрушения очистных сооружений. Об этом сообщил "Комитет спасения Печоры".

Дело оказалось слишком сложным для полиции и было передано в Следственный комитет. Расследоваться будут как технические причины аварии, так и последствия на реке, отмечают активисты.

Экоактивисты подали заявление о возможных преступлениях в управление СК по Республике Коми. В "Комитете спасения Печоры" заявляют, что чиновники слишком долго не принимали меры по ликвидации аварии и скрыли информацию о ее масштабах, что создало опасность для жизни и здоровья людей и нанесло ущерб окружающей среде.

Трубопровод на станции очистки канализационных стоков в Воркуте обрушился утром 24 декабря. Местные власти заявили, что авария произошла из-за повреждения перекрытий проходного канала. Сотрудники станции рассказали "Север.Реалиям", что причина этого — ветхость здания, которое было введено в эксплуатацию в 1976 году и с тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт.

НОВОСТИ

Накануне нового года стоки из канализации города, в котором проживают не менее 60 тысяч человек, стали поступать без очистки в реку и затем — в Баренцево море.

26 декабря Минстрой Коми заявил, что сооружения по очистке сточных вод в Воркуте восстановлены. После новогодних праздников мэр Воркуты Ярослав Шапошников и глава Коми Владимир Уйба также отчитались, что сточные воды хлорируются и больше не попадают в окружающую среду без очистки.

Однако через несколько дней после их отчетов активисты сняли видео с набором воды из Воркуты, вода оказалась черной и зараженной белыми червями. Рядом с рекой, по сообщениям экологов, чувствовалась резь в глазах и плохой запах. Жители поселков ниже по течению Воркуты сообщают о мертвой рыбе в воде. "Комитет спасения Печоры" направил пробы для независимого анализа в лаборатории Москвы и Нижнего Новгорода.

Эколог Дмитрий Левашов отметил в комментарии изданию "Кедр", что, помимо бактериологического загрязнения реки, происходит еще и химическое — из-за бесконтрольного применения хлора, который власти решили использовать для обеззараживания сточных вод Воркуты.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендовало населению не использовать речную воду только после жалобы активистов в прокуратуру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-06-2024 (14:59)

В Забайкалье и Бурятии ввели режим ЧС федерального уровня из-за пожаров

  • 19-04-2024 (08:32)

Бомбардировщик упал в Ставропольском крае после "выполнения боевой задачи"

  • 10-04-2024 (16:24)

Reuters: В РФ могут снизить экологические стандарты бензина из-за его возможного дефицита