Олег Кашинцев. Фото: Лев Дюжин / "7х7"
  • 27-01-2023 (17:55)

Бывшему майору полиции дали 8 лет колонии за посты о войне в Украине

update: 27-01-2023 (18:18)

Басманный суд Москвы признал виновным в распространении "фейков" об армии и заочно приговорил к восьми годам колонии майора полиции в отставке Олега Кашинцева. Об этом сообщает правозащитный проект "Сетевые свободы".

По данным проекта, это первый заочный приговор по статье "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил" (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ).

Кашинцева также на четыре года лишили права администрировать соцсети и занимать должности в правоохранительных органах. Кроме того, его лишили звания майора полиции.

Кашинцева признали виновным в распространении недостоверной информации из-за нескольких постов, которые он весной прошлого года опубликовал в Instagram и Telegram.

НОВОСТИ

"Ложными фактами обвинение посчитало: утверждение о ведении Россией войны с Украиной, о намерении России захватить территории Украины, об уничтожении Вооруженными силами России гражданского населения, а также утверждение о совершении военнослужащими убийств мирных жителей, пыток, изнасилований и мародерства", — сказано в сообщении "Сетевых свобод".

В 2019 году Олег Кашинцев уволился из полиции города Рыбинск Ярославской области, где он проработал последние 18 лет. В декабре 2021 года бывший майор встал в пикет на Красной площади в поддержку Алексея Навального.

Несколько месяцев назад Кашинцев уехал из России. Его объявили в международный розыск, но Интерпол отказался от сотрудничества с российскими силовиками, признав, что бывшего майора на родине преследуют по политическим мотивам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"