Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 30-01-2023 (20:16)

ЕСПЧ присудил активисту 16,3 тысячи евро после нападения на него на ЛГБТ-акции

update: 31-01-2023 (10:07)

ЕСПЧ присудил 16,3 тысячи евро активисту из Петербурга Василию Иванову. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на благотворительный фонд "Сфера".

В Европейском суде отметили, что российские суды неправомерно проигнорировали нападение на Иванова во время согласованного митинга 12 июня 2012 года.

Активист в тот день шел в колонне с баннером "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие". После мероприятия на митингующих с криками "За Спарту!" напали скинхеды в масках. У Иванова были зафиксированы побои.

При этом суды в 2013 и 2014 годах расценили действия нападавшего Дмитрия Дайнеко как хулиганство и "отпор пропаганде". Аргументом Дайнеко было то, что радужная символика нарушает закон о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних.

Как пояснила юрист Мария Козловская, Россия, скорее всего, не исполнит решение ЕСПЧ, но отстаивать свои права на международном уровне все равно нужно, так как решения будут важны в будущем, "когда преступный режим изменится на демократический и позитивные перемены станут возможными для всех, включая ЛГБТ-персон".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела