Сергей Фургал. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
  • 31-01-2023 (07:37)

Хабаровский экс-губернатор Фургал говорил присяжным о фабрикации дела против него

update: 31-01-2023 (11:32)

В течение двух дней на выездном заседании Люберецкого горсуда (проходило в Мособлсуде) шли судебные прения по уголовному делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и его предполагаемых сообщников. Он настаивал, что прокурорам не удалось представить ни одного неопровержимого доказательства его вины и, обращаясь к коллегии присяжных, говорил, что дело против него сфабриковано и политически мотивировано, написали 31 января "Ведомости".

Судья Геннадий Цой периодически прерывал Фургала, в связи с чем в середине заседания 30 января экс-губернатор фактически кричал, а государственный обвинитель Александр Коробейников, известный по делу "Зимней вишни", обвинил оппонентов во вбросе ложных заявлений.

После перерыва обвиняемый извинился за свою эмоциональность, объяснив ее своей невиновностью, и сказал, что "нельзя сажать людей за чьи-то домыслы". Представители прокуратуры выступили в Мособлсуде 23 января и попросили жюри присяжных не делать подсудимым "подарков в виде снисхождения".

Напомним, что Фургал в 2018 году победил на выборах кандидата Кремля и стал губернатором Хабаровского края. Он был задержан в ночь на 9 июля 2020 года в Хабаровске и доставлен в Москву. С того времени он содержится в СИЗО "Лефортово". Владимир Путин вскоре после задержания Фургала подписал указ о его отставке в связи с утратой доверия.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После этого в регионе не стихали протесты против ареста избранного губерантора.

Кроме Фургала на скамье подсудимых еще три фигуранта — Андрей Карепов, Андрей Палей и Марат Кадыров. По версии следствия, в 2004–2005 годах Фургал, который на тот момент занимался бизнесом по сбору и перепродаже металлолома в Хабаровске, организовал преступную группу, члены которой убили бизнесмена Евгения Зорю и бывшего делового партнера Олега Булатова. Участники группы, по версии СКР, также покушались на убийство предпринимателя Александра Смольского. Мотивом преступлений следователи считают "продвижение коммерческих интересов Фургала и его соучастников".

Непосредственным организатором убийств и покушения, по версии следствия, стал Карепов, который после избрания Фургала депутатом Госдумы в 2007 году работал его помощником. Исполнителями называют Палея и Кадырова. Обвинения по делу были предъявлены и бывшему деловому партнеру Фургала и экс-совладельцу завода "Амурсталь" Николаю Мистрюкову.

Мистрюков, в отличие от других фигурантов дела, вину признал, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на других.

После этого его дело выделили в отдельное производство. Заседание продолжится 1 февраля. Подсудимые должны будут выступить с последним словом, после чего начнется обсуждение вопросов для коллегии присяжных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"