ВПК
  • 04-02-2023 (12:41)

Турция продавала России оборудование для российского ВПК в обход санкций

update: 05-02-2023 (01:04)

Турецкие фирмы поставляли в Россию электронику, запчасти и другие товары американского производства в нарушение экспортного контроля и санкций США. Поставляемые в Россию компоненты могли использоваться в производстве оружия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на торговые данные.

Как утверждает издание, не менее 13 турецких компаний поставили на российский рынок пластмассы, резиновых изделий и транспортных средств на сумму не менее 18,5 млн долларов. Их закупили не менее 10 российских фирм, находящихся под санкциями США из-за их причастности к нападению на Украину.

Турецкие компании также отправили в Россию с марта по октябрь 2022 года лифты, электрогенераторы, печатные платы и другие товары производства США на сумму 15 миллионов долларов в нарушение американского экспортного контроля.

В том числе оборудование из Турции получили дочернее предприятие российской корпорация "Тактические ракеты", производящее системы вооружения для российского флота, и компания "Промтехнология", которая производит винтовки. Обе фирмы находятся в ограничительном списке Соединённых Штатов.

Москва и Анкара публикацию издания не комментировали.

По данным источников Bloomberg, ранее Вашингтон предупредил власти Турции и Объединённых Арабских Эмиратов о том, что поддержание ими экономических и финансовых связей с Россией мешает усилиям по давлению на Москву.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (13:23)

Россияне установили рекорд по взятой ипотеке пред отменой льготных программ

  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры

  • 17-07-2024 (09:17)

Власть продлит запрет на экспорт бензина из России