Первез Мушарраф. Фото: Emilio Morenatti / AP Photo
  • 05-02-2023 (13:03)

Умер бывший президент Пакистана Первез Мушарраф

update: 05-02-2023 (13:03)

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф умер в госпитале в Дубае, где проходил продолжительное лечение от амилоидоза, сообщил пакистанский канал Geo News. Мушаррафу было 79 лет. Пресс-секретарь консульства Пакистана в Дубае Шазия Сирадж подтвердила Reuters смерть Мушаррафа.

Как отмечает Geo News, семья бывшего пакистанского президента подала заявление в консульство с просьбой доставить тело Мушаррафа обратно на родину. Для этого в Дубай вылетит специальный самолет.

Амилоидоз — это системное заболевание, вызванное накоплением в клетках различных органов патологически нерастворимого белка-амилоида, который мешает им правильно работать.

Соболезнования в связи со смертью бывшего президента выразило Минобороны Пакистана.

НОВОСТИ

Мушарраф родился в Дели семье дипломата. В 1961-1964 годах обучался в Пакистанской военной академии в Какуле, после 1971 года — в Командно-штабном колледже в Кветте, Национальном колледже обороны в Равалпинди, а также в Королевском колледже оборонных наук в Великобритании.

Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота и сначала занимал пост премьера. В 2001 году он провозгласил себя президентом, сохранив за собой посты премьера и начальника штаба сухопутных сил. В 2002 году срок президентства Мушаррафа продлили на пять лет.

В 2007 году Мушарраф победил на президентских выборах, но Верховный суд не подтвердил легитимность его президентства из-за того, что политик сохранил за собой военный пост. Вскоре Мушарраф ввел в Пакистане чрезвычайное положение. В 2008 году он ушел в отставку из-за угрозы импичмента и покинул страну.

В 2013 году Мушарраф вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, но через несколько дней против бывшего президента возбудили несколько уголовных дел в том числе по обвинению в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто и госизмене.

По решению суда Мушарраф был помещен под домашний арест в его резиденции в пригороде Исламабада. В 2014 году он покинул страну после того, как ему разрешили выезжать в связи с состоянием здоровья. С тех пор он жил в Дубае и Лондоне. В конце 2019 года Мушаррафа заочно приговорили к смертной казни, однако спустя месяц приговор был отменен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (09:09)

В Тбилиси на митинге против закона об "иноагентах" задержали 14 человек

  • 15-04-2024 (19:26)

Израиль отложил наземную операцию в городе Рафах из-за атаки Ирана