Беспилотник MQ-9 Reaper ("Жнец"). Фото: wiki2.org
  • 17-03-2023 (13:01)

К наградам представлены летчики, вызвавшие падение дрона США в международных водах

update: 17-03-2023 (14:37)

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу представил к награждению летчиков самолетов Су-27, которые вызвали крушение американского беспилотного летательного аппарата MQ-9, сообщила 17 марта в Telegram пресс-служба Минобороны.

Утром 14 марта над акваторией Черного моря средства контроля воздушного пространства ВКС России зафиксировали полет MQ-9. Как установлено картами полета дрона, он находился в международном пространстве на расстоянии около 150 км от береговой зоны, тогда как зона территориальных вод определена в 22 км.

Руководство ВС РФ приказало поднять в воздух истребители. Их маневры и вероятный сброс топлива вызвали падение дрона в воду.

Минобороны РФ заявляет о том, что Россия установила некий район временного режима использования воздушного пространства в целях проведения "специальной военной операции" и довело его до всех пользователей международного воздушного пространства. Однако такие ограничения возможны только в случае ведения войны, о чем Россия не объявляла.

Смотрите также
НОВОСТИ

Летчиков, видимо, намерены наградить "За защиту рубежей Родины".

Отметим, что российскому послу в США вручено предостережение в связи с произошедшим.

В настоящее время российские военные пытаются достать MQ-9 Reaper ("Жнец") со дна. Это пятитонный дрон, приходящий на смену MQ-1 Predator. Он считается наиболее многофункциональным дроном США, оснащенным турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час, подниматься на высоту 13 тысяч метров и висеть в воздухе 24 часа. Дистанционно с потерпевшего крушение аппарата США удалили конфиденциальное программное обеспечение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признала легитимность Путина