Ох уж эта Мадьярорке (примерно так), или, по-нашему, Венгрия. Что ей неймется? Откуда это навязчивое стремление быть плохой в добропорядочной Европе? На мой взгляд, у Венгрии две проблемы: "блестящее" имперское прошлое и "тусклое" европейское настоящее. На этой волне разочарований и пытается играть "король политического чардаша" Виктор Орбан.

Но все по порядку.

Проблема в том, что территория современной Венгрии — это треть от того, что было 110 лет тому назад, а население — меньше половины. Кроме того, обманщица-память приносит из прошлого и воспоминания о благополучной жизни в королевстве. Это отчасти правда, но нужно учесть, что Венгрия и тогда не была индустриально развитой, в отличие от Чехии, а хороший доход получался от высоких цен на сельхозпродукцию, да и рынок сбыта был рядом — Германия. Эх, как беззаботно и весело искрился огненный чардаш на берегах голубого Дуная в те годы!

Уместно заметить, что, лишая покоренные народы главного — права решать свою судьбу, империя всегда дает что-то взамен. Так, Венгрия имела в 18–19-х веках несколько шансов освободиться от Габсбургов, но предпочла пожертвовать свободой, чтобы самой остаться империей. Ведь в состав королевства входили значительные территории, населенные румынами, словаками, хорватами, сербами, украинцами. Без поддержки Габсбургов мадьярская политическая элита не могла удержать в повиновении национальные меньшинства, которые в совокупности составляли большинство населения королевства-империи. Эта парадоксальная ситуация и была причиной постоянных конфликтов и компромиссов. Иногда венграм приходилось буквально спасать такую ненавистную и в то же время необходимую династию Габсбургов. Дело несколько уладилось с провозглашением Австро-Венгерской империи, в которой королевство получило автономию. Но первая мировая (развязанная Габсбургами без учета интересов Венгрии) перечеркнула то имперское счастье. Началось постимперское похмелье — революция, экономический кризис, оккупация.

Пережив послевоенное лихолетье, Венгрия сумела восстановить, до некоторой степени, утраченное, увеличив на 90% территорию и на 80% население (за чужой счет). Но то счастье не случилось просто так. Пришлось заключить сделку с дьяволом, т.е. с Гитлером. Имперское "счастье" длилось недолго, и, когда запахло разгромом во Второй мировой (куда страна оказалась втянута вопреки своей воле), Хорти (еще тот "чардашник") попытался выйти из игры. О нет, из этой "игры" просто так не выходят. Началась череда новых бед. Гитлер приказал оккупировать страну в 1944-м, а в 1945-м на смену ему пришел Сталин. Вот что называется "шило на мыло". Потом было много новых бедствий, включая попытки властей установить тоталитарный режим сталинского образца. Но граждане не смирились и в 1956-м поднялись на смертный бой за свободу. То была кровавая политическая драма, стоившая народу тысячи убитых и до 10% населения эмигрировавших. На тот момент Венгрия потерпела поражение, но кровь не была пролита зря. К власти пришло новое руководство во главе с "рациональным коммунистом" Яношем Кадаром.

Именно Кадар закрутил новый "чардаш" с советской империей и провел необходимые реформы, позволившие Венгрии, не раздражая "советского партнера", стать "самым свободным и благополучным бараком в лагере социализма". Получилось то самое, когда "ласковый теленок двух маток сосет". На методах достижения такого социально-экономического благополучия стоит остановиться подробнее. Их можно разделить на два вида: что делало само государство и что оно не мешало делать гражданам. Основной доход страна имела с перепродажи нефти и газа, которые она получала из СССР по сниженным ценам и больше, чем нужно (премия за хорошее поведение). Кроме того, венгры поставляли на восток свою продукцию (часто невысокой конкурентоспособности), умудряясь получать в обмен ту же нефть (автобусы "Икарус" до сих пор бегают по просторам России). Более того, они неплохо зарабатывали на сельхозпродукции, традиционно продавая ее в Германию. Немцы являлись и основными потребителями разнообразных туристических услуг. Особенно был популярен летний отдых на озере Балатон в сопровождении очаровательных венгерок. Следует учесть и то, что рядовые граждане имели возможность хорошо подзаработать, продавая продукцию со своих приусадебных участков и т.д. Таким образом, рецепт венгерского "социалистического чуда" был прост: коррупции и бюрократического произвола поменьше, а возможностей заработать побольше.

Но в 90-е, когда империя развалилась, эта социалистическая "лафа" тоже окончилась. Пришлось привыкать жить по средствам, проводить необходимые реформы и повышать эффективность экономики. Процесс шел трудно. Помню, сколько было сладких ожиданий в 1990-м и горьких разочарований в 2000-м. Экономического чуда не получилось, и Венгрию стали обходить по уровню ВВП на душу населения не только Словения и Чехия, что понятно, но и Словакия, Эстония, Латвия, Литва. К ее уровню стали постепенно подбираться Хорватия, Румыния и Болгария (кто бы мог подумать). Хоть сейчас страна по этому показателю и находится примерно на уровне Польши, но многие граждане разочарованы, особенно в восточных регионах. Имеют место значительная эмиграция и выезд на работу в Германию, Канаду, США.

Почему так получилось? Почему независимость не принесла всплеска творческой инициативы? Ведь были же достижения высшего уровня, сформировавшие довольно устойчивые ассоциации в сознании людей всего мира. Если мы говорим об оперетте, то невольно вспоминается Имре Кальман, если речь идет об электротехнике, то возникает тень сумасшедшего гения, Николы Теслы (родился, некоторое время жил и работал в королевстве), если о финансах — то Джордж Сорос, если кубик — то Эрнё Рубика и т.д. Возможно, сладкий яд имперского благополучия "приморозил" темпераментных мадьяр. Более того, в народной памяти закрепился миф, что им всегда удавалось хорошо "устраиваться" с разными империями: Габсбурги, Рейх, СССР. Может, потому Орбану, новоявленному "королю политического чардаша", довольно легко удалось раскрутить значительную часть электората на рискованную игру и с рашистской империей — авось что-нибудь обломится.

Сорвется ли в конце концов хитрюга Орбан и сбацает свой "лебединый чардаш" в унисон с последней цыганочкой кургузого камикадзе? Маловероятно. Слишком многое должно измениться в современном политическом раскладе, чтобы такая попытка не выглядела откровенным самоубийством. Ведь Венгрия обладает весьма ограниченными ресурсами и окружена странами, имеющими к ней свои счеты. В Румынии, например, до сих пор немало тех, кто считает мадьяров не народом, а "венгроговорящими людьми". Одним словом, пора прекращать рискованные "шуры-муры" с империями, а то политическая гравитация может в который раз втянуть Венгрию в губительную авантюру с последующим горьким похмельем. Примером разумного отношения к имперским заманухам может служить гражданин Венгрии Имре Кальман. Нацисты предложили ему много, но он отверг, выбрал свободу и выиграл.

Великий композитор политиком не был, но на основе здравого смысла знал, как важно в танце выбрать правильного партнера и делать правильные движения. Разве кургузый уголовник может быть партнером в таком страстном и элегантном танце, как чардаш? Тем более что "душка Викто’р" с годами и сам стал не очень ловок по понятным причинам (а говорят, что в былые годы дамы буквально в обморок падали от одного взгляда его слегка раскосых, истинно мадьярских глаз. Эх, где ты, молодость!). А ведь относительно небольшой Венгрии нужно быть особенно осторожной в годы больших потрясений и перемен. Бывало, что и гиганты рассыпались в прах.

Посмотрите, как опасно "хороводит" товарищ Си мистера Пу. Какие рискованные па он закладывает на самом краю политических возможностей. Похоже, что очевидные успехи во внутрипартийных интригах и не очень очевидные во внешнеполитических совсем вскружили его слегка подкрашенную голову (вечная молодость — вечная мечта всех китайских, и не только, деспотов). Похоже, старина Си не вполне понимает, насколько уязвима "поднебесная" в современном мире. Не стоит ему так "выкаблучиваться" со своими имперскими фантазиями.

Но вернемся к дунайским берегам. Чтобы избежать горьких разочарований, Венгрия должна выбрать рациональный путь и сосредоточиться на строительстве цивилизованного общества с опорой на развитие инновационной экономики. Это трудная созидательная работа, требующая упорства, дисциплины и творческого подхода. Такое сочетание не вполне подходит к страстной, романтической и слегка пессимистической мадьярской душе, но выбора нет. "Танцы" с империями пора кончать, пока еще "танцуется".

Юрий Рарог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter