Мария Пономаренко во время суда. Фото: Александр Лизратов / Коммерсант
  • 24-03-2023 (16:47)

Осужденную по делу о военных "фейках" журналистку Пономаренко на три дня помещали в психбольницу, где ее избили

update: 24-03-2023 (17:26)

Приговоренную к шести годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию журналистку Марию Пономаренко на три дня — с 17 по 20 марта — поместили в психиатрическую больницу после этапирования в СИЗО Бийска, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Дмитрия Шитова.

В медучреждение она попала после того, как ее этапировали в местный следственный изолятор №2. Сотрудники изолятора при обыске изъяли у нее часть продуктов и хотели заставить ее раздеться, пишет ОВД-Инфо. Из-за этого, по словам адвоката, у Пономаренко случился приступ и она начала "крушить все вокруг".

Сотрудники СИЗО вызвали психиатрическую бригаду, после чего медработники принудительно доставили журналистку в психбольницу — там она провела три дня. После этого Пономаренко вернули в СИЗО-2 Бийска, по прибытии сотрудники изолятора зафиксировали синяки на ее теле.

Telegram-канал RusNews опубликовал письмо Пономаренко, в котором она рассказывает о произошедшем. По ее словам, сотрудники изолятора забрали у нее часть продуктов из передачки, которую ей выдали накануне, и попросили раздеться. Из-за этого у нее произошел нервный срыв, она расплакалась, но ни на кого при этом не бросалась, а просто "сидела в углу".

По теме
НОВОСТИ

После этого силовики вызвали бригаду санитаров, которые сильно избили Пономаренко. "Били по спине, груди, животу, голове, швыряли о ступени", — рассказывает в письме журналистка. В самой больнице к ней также применяли силу: "В первые сутки за то, что вовремя не допила какао, санитар Максим ударил по щекам, в живот и грудь".

15 февраля Ленинский районный суд Барнаула приговорил журналистку к шести годам колонии по делу о "фейках" об армии (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Поводом для дела стал пост Пономаренко в Telegram-канале "Цензуры нет" об авиаударе по драмтеатру в Мариуполе, размещенный в марте 2022 года. Спустя месяц после приговора журналистку вывезли из Барнаула в Бийск.

После задержания по уголовному делу в апреле 2022 года Пономаренко отправили в СИЗО. Журналистка рассказывала, что в ее камере окна были заклеены матовой пленкой, а она страдает клаустрофобией. В итоге она разбила стекло, за что ее на неделю посадили в карцер. Позднее, вернувшись в камеру, журналистка вскрыла вены.

С ноября Пономаренко находилась под домашним арестом, но в январе 2023 года ее вновь вернули в СИЗО из-за нарушения меры пресечения. По словам журналистки, ей пришлось покинуть дом из-за насилия со стороны бывшего мужа, который не поддерживает ее взгляды. У женщины есть двое несовершеннолетних детей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела