Суд. Фото: yurist.kharkov.ua
  • 29-03-2023 (14:16)

Инвалиду из Петербурга запросили 9,5 лет за комментарий о Путине

update: 29-03-2023 (15:27)

В суде Санкт-Петербурга во время прений прокуратура запросила для кладоискателя-любителя Олега Белоусова девять с половиной лет колонии из-за комментария о Путине. Об этом пишет ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Григория Григорьева, который представляет интересы подсудимого.

Прокуратура также попросила запретить обвиняемому администрировать сайты сроком на пять лет.

Белоусова обвиняют по статьям о "фейках" про армию РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ) из-за комментария во "ВКонтакте" о Владимире Путине, оба дела объединили в одно производство.

По статье о военных "фейках" мужчине просят назначить восемь лет лишения свободы, по статье о призывах к экстремизму — три года, а по совокупности — девять с половиной лет колонии общего режима.

По теме
НОВОСТИ

В июне 2022 года дома у Белоусова прошел обыск в рамках дела о "фейках", во время которого силовики вырвали железную дверь в квартиру. На следующий день его отправили в СИЗО-1 "Кресты". Отметим, что у Белоусова третья группа инвалидности.

Поводом для возбуждения дела стал комментарий, размещенный в группе под названием "Питерские копатели" во "ВКонтакте": "Путин предатель номер 1, разворовавший страну и военный преступник. А кто эти убийства начал? Путлер. Русскоязычные города Харьков и Мариуполь можно сносить?"

Следствие полагает, что этот комментарий призывает к "уничтожению городов с русским населением", содержит "признаки к побуждению насильственных действий против группы по национальному признаку "русские", а также обвиняет президента Владимира Путина в преступлениях. Следствие также считает, что Белоусов своими записями призывал к действиям, направленным "на насильственное изменение конституционного строя" России и национальной розни.

ОВД-Инфо

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (13:32)

Магнитогорский военный суд отправил в колонию очередного мобилизованного

  • 14-06-2024 (13:14)

Врио самарского губернатора Федорищев склоняет к контактам местных журналистов

  • 14-06-2024 (12:30)

Тюменская область хоронит погибших и завлекает на войну потенциальный "груз 200"