Алексей Москалев. Фото: t.me/politota_plus
  • 23-04-2023 (15:54)

Прокурор намерен ужесточить приговор осужденному за "дискредитацию" армии Москалеву

update: 24-04-2023 (06:32)

Прокурор потребовал ужесточить наказание Алексею Москалеву, приговоренного к двум годам колонии по статье о повторной "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК). Об этом "ОВД-Инфо" сообщил его адвокат Владимир Билиенко.   

Гособвинитель настаивает, что Москалев совершил преступление в условиях вооруженного конфликта — это одно из отягчающих обстоятельств, поэтому помимо двух лет лишения свободы его нужно лишить права заниматься администрированием интернет-ресурсов на три года, считает прокурор.

"ОВД-Инфо" также сообщает, что в деле Москалева появился новый адвокат — Ростислав Куликов из Калининграда. Он рассказал Билиенко, что не знает о местонахождении осужденного, и что работает по соглашению с человеком, которого отказался называть. В апелляционной жалобе на приговор Куликов признал, что его доверитель виновен, однако просил суд изменить наказание на меру, не связанную с лишением свободы. При этом сам Москалев вину не признавал.

Билиенко раскритиковал коллегу: "В случае, если подзащитный в течение всего следствия и в суде не признавал вину, дал показания о своей невиновности, его защитник обязан поддерживать такую его позицию". 

По теме
НОВОСТИ

Суд в Тульской области 28 марта приговорил Москалева к двум годам колонии по делу о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 280.3 УК). При этом его самого на заседании не было, так как Москалев сбежал из-под домашнего ареста. Позднее его задержали в Минске и отправили в СИЗО, а 13 апреля МВД Беларуси подтвердило, что мужчину передали российской стороне. При этом точное местонахождение Москалева до сих пор неизвестно.

Дело о повторной "дискредитации" возбудили в отношении Москалева из-за антивоенных публикаций в "Одноклассниках" про убийства мирных жителей в Буче, военнопленных в Еленовке и за то, что он называл российский режим "террористическим". С начала марта он находится под домашним арестом. При этом прокурор требовал отправить отца несовершеннолетней девочки, которую он воспитывал один, в СИЗО.

После задержания Москалева его дочь Машу отправили в детский приют в Ефремове. В социально-реабилитационном центре №5 города Ефремов сказали, что "не отпустят" ее. Комиссия по делам несовершеннолетних подала иск об ограничении родительских прав обоих родителей девочки — 21 апреля суд прекратил это дело. 5 апреля Машу Москалеву забрала из приюта ее мать Ольга Ситчихина.

В первый раз протокол о "дискредитации" армии на Москалева составили в апреле 2022 года. Это произошло после того, как его дочь в школе на уроке ИЗО нарисовала антивоенный рисунок с надписями "Нет войне" и "Слава Украине". На рисунке была изображена женщина с украинским флагом, закрывающая собой ребенка от ракет. На следующий день после урока Москалева с дочерью забрали из школы полицейские. В итоге суд оштрафовал мужчину на 32 тысячи рублей из-за комментария в "Одноклассниках". Текст комментария — "Армия России. Насильники рядом с нами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела