Судейский молоток. Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори
  • 02-05-2023 (10:00)

В Пермском крае осуждена ОПГ, созданная главарем из колонии строгого режима

update: 02-05-2023 (10:05)

Краснокамский городской суд (Пермский край) вынес приговор банде фальшивомонетчиков, которую организовал из колонии строгого режима отбывающий наказание Роман Караль, сообщил 2 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Подельниками по ОПГ стали Егор Садрисламов, Сергей Мартин и Александр Коробов. Караль получил новый срок в колонии строгого режима — 8 лет. Двое соучастников, ранее отбывавшие вместе с ним сроки в колониях за другие преступления, получили от 5 до 8 лет колонии, водитель, нанятый для перевозки подельников из Губахи в Пермь, отделался более мягким наказанием, но также был признан виновным.

Судья Иван Кротов вынес в рамках рассмотрения уголовного дела частное постановление в адрес врио начальника краевого ГУФСИН Самира Бабаева и прокурора Пермского края Павла Бухтоярова. Их внимание обращено на обстоятельства, способствовавшие совершению преступных действий при нахождении в строгих условиях содержания в колонии.

Судья обратил внимание на факт беспрепятственного пользования главарем банды мобильной связью с выходом в интернет.

По теме
НОВОСТИ

Согласно картотеке дел судов, в 2011 году Караль был осужден за участие в нелегальном обороте наркотиков, в 2017 году — за мошенничество и вымогательство, в 2018 году — за хищение автомобиля. Мартин в 2018 году был осужден за кражу и угон автомобиля.

По данным прокуратуры Пермского края, в апреле и мае 2022 года 32-летний Караль предложил своим знакомым в возрасте от 23 до 27 лет подзаработать. Он заказал доставку курьером из Москвы не менее 243 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей. Находящиеся на свободе члены банды сбыли часть подделок в магазинах и торговых сетях Перми и Краснокамска, когда покупали продукты питания и лекарства.

Другую часть фальшивых наличных они потратили на покупку иномарки и дорогостоящего телефона у граждан.

В материалах дела есть указание на то, что подельники были "восхищены" качеством фальшивок, по пути уже из Губахи в Пермь они несколько раз доставали их из пакета и рассматривали. По задумке Караля, купить иномарку нужно было обязательно у женщины, поскольку, по его мнению, ее обмануть легче, чем мужчину. Она должна была жить не в городе, а в небольшом населенном пункте, чтобы свидетелей было немного. Потом купленная за один миллион фальшивых рублей "Хендай Солярис" была продана следующему покупателю, которого соучастники нашли по объявлению в интернете.

С помощью купли-продажи преступники получили "на руки" уже не фальшивые, а настоящие 745 тысяч рублей.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы